Редактировать

В Астане открылся третий Международный форум Carbon-KZ

Фотография - В Астане открылся третий Международный форум Carbon-KZ

Фото из открытых источников

Участники обсуждают возможности и пути развития углеродного рынка Казахстана.

751 0

Астана в третий раз стала площадкой для обсуждения возможностей и путей развития углеродного рынка Казахстана, передает Today.kz. Идея организации и проведения ежегодного Международного форума Carbon-KZ принадлежит руководству АО "Товарная Биржа "Каспий".

В 2016 году мероприятие  проводится совместно с EEX - Лейпцигской биржей при поддержке АО "Жасыл Даму", Офиса программ ОБСЕ в Астане, USAID KCCMP, Представительства Европейского союза в Казахстане, Евразийского национального университета имени Гумилева, научно-образовательного центра "Зеленая Академия", ПРООН, Министерства национальной экономики РК. К участию в форуме приглашены депутаты Мажилиса Парламента РК, представители министерства энергетики Казахстана, Казахстанской Ассоциации природопользователей для устойчивого развития, а также представители независимого сектора – брокеры, финансовые институты, крупнейшие игроки на рынке квот Европы.

Среди главных тем форума - вопросы, связанные с регулированием выбросов парниковых газов, изменения законодательства, налогообложения, а также перспектив торговли углеродными единицами на АО "Товарная Биржа "Каспий".

Организаторы намерены также предоставить слово независимым участникам рынков биржевых торгов, управления операционными и финансовыми рисками. Планируется, что на форуме обсудят ситуацию на биржевом рынке углеродных единиц, государственного стимулирования и регулирования отрасли, купли-продажи квот СО2 на бирже с государственным участием.

Отметим, что год от года расширяется география участников. К примеру, впервые участниками столь представительного форума в 2016 году стали представители Экибастузской ГРЭС-1.

"У нас возникают вопросы по нормированию, распределению квот и изменений в экологическом законодательстве и как это повлияет на нашу деятельность. Нас также интересует, как можно приобрести недостающие квоты и как реализовать собственные проекты по сокращению выбросов. Мы хотим сразу на месте услышать ответы на наши вопросы", - сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Экибастузской ГРЭС-1 Надежда Рихтикова.

Высокая оценка роли Казахстана в деле сокращения уровня выбросов была дана и на международном уровне.

"Мы рады также тому, что правительство Казахстана утвердило национальный план распределения квот на парниковые выбросы парниковых газов на 2016-2020 годы, который вступил в действие уже в этом  году", - отметил на открытии форума заместитель руководителя делегации Европейского союза в Казахстане Камен Величков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!