В РК торгующих в соцсетях пользователей будут штрафовать за неуплату налогов

Фотография - В РК торгующих в соцсетях пользователей будут штрафовать за неуплату налогов

Фото: today.kz

В Комитете госдоходов МФ РК сообщили, что налог не будет превышать трех процентов от выручки.

1734 0

Казахстанцам, торгующим и предоставляющим услуги в Интернете, председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин напомнил о необходимости уплаты налогов, передает корреспондент Today.kz. По словам Ергожина, сумма налога не превышает трех процентов от выручки.   

"Наши сотрудники вызывали предпринимателей, которые занимаются реализацией своих товаров через социальные сети. Разъясняли им нормы законодательства о необходимости регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей либо приобретения патента для осуществления предпринимательской деятельности,  а также о необходимости уплаты налогов", - сообщил председатель комитета госдоходов.

Даулет Ергожин отметил, что сумма налогов, которая уплачивается индивидуальным предпринимателем, а также лицами, работающими по патенту, не превышает трех процентов. По его словам, исключений для предпринимателей, торгующих в Интернете, быть не может. В противном случае пользователи будут оштрафованы.

"То, что за них никто не брался – это была наша недоработка. Законом предусмотрено, что платить должны все. Каких-то исключений в законе нет, что пользователи (осуществляющие торговую деятельность – Прим. автора) в Instagram, Facebook и "ВКонтакте" не платят, нет. Есть установленный порядок. Разъяснительная работа проведена, многие из них согласились уже, мы видим это по объемам регистрации. Из всех, кого мы пригласили, 99 процентов зарегистрировались в качестве предпринимателей и осуществляют свою деятельность. У нас к ним вопросов нет. Теперь будем смотреть по итогам года, как они исполнят свои налоговые обязательства", - сказал Ергожин.

Также он подчеркнул, что за первый квартал 2016 года план по налогам и поступлениям в бюджет составил 212 миллиардов тенге, что является хорошим показателем.

Напомним, Казахстан вошел в тройку лидеров на рынке СНГ по объему продаж через Интернет. Аналитики прогнозируют дальнейший рост объемов онлайн-торговли в Казахстане, несмотря на кризис.

В конце апреля стало известно о любопытных результатах, полученных экспертами Международного центра интернет-торговли Allbiz, которые исследовали список товаров, экспортируемых из Казахстана через онлайн-магазины. Выяснилось, что были отмечены случаи, когда жители Японии заказывали из нашей страны роботизированные пылесосы. Эта же продукция шла и в Латвию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!