"Казатомпром" увеличит долю участия в СП "Инкай" с 40 до 60 процентов

Фотография - "Казатомпром" увеличит долю участия в СП "Инкай" с 40 до 60 процентов

Фото пресс-службы АО

"Казатомпром" и канадская корпорация "Камеко" намерены продолжить сотрудничество до 2045 года.

1160 0

АО "НАК "Казатомпром" и канадская корпорация Cameko подписали соглашение о реструктуризации ТОО "СП "Инкай". Документ был подписан на полях очередного заседания Совета иностранных инвесторов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу "Казатомпром".

"В рамках данного соглашения, на фоне нестабильности на мировых рынках металлов, учитывая благоприятный инвестиционный климат Казахстана, канадская корпорация Cameko и "Казатомпром" намерены продлить взаимовыгодное сотрудничество до 2045 года", - сообщили в пресс-службе.

Соглашение определяет дальнейшее развитие совместных проектов на ближайшие 30 лет, в частности, предполагает продление сроков действия контракта на недропользование, а также увеличение доли участия Казатомпрома в ТОО "СП "Инкай" с 40 до 60 процентов.

Как отметил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев, компании уже много лет демонстрируют пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, выполняя взятые на себя обязательства. В свою очередь, президент Cameko Тим Гитцел сообщил, что соглашение укрепит партнерство с "Казатомпромом" и позволит реализовать весь инвестиционный потенциал СП.

Также в данном соглашении закреплены условия по созданию совместного аффинажного производства. Cameko готова на безвозмездной основе предоставить "Казатомпрому" право использования технологии по аффинажу и конверсии, а также в качестве опции - доступ к конверсионным услугам на заводе-конверторе Cameko в Порт-Хоуп в течение 10 лет. При этом стороны договорились, что решение о строительстве аффинажного завода будет принято по результатам проведенного технико-экономического обоснования (ТЭО).

АО "НАК "Казатомпром" является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Компания Cameko является одним из крупнейших в мире производителей урана. Ее головной офис находится в Саскатун провинции Саскачеван (Канада). Доля компании составляет приблизительно 16 процентов мирового производства. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!