Асет Исекешев прояснил ситуацию с немецкими инвесторами в Кендерли

Фотография - Асет Исекешев прояснил ситуацию с немецкими инвесторами в Кендерли

Фото: ©Арман Мухатов

Министр по инвестициям и развитию РК усомнился в сумме немецких инвестиций в 30 миллиардов евро.

2610 0

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев в своем аккаунте в Facebook прокомментировал ситуацию с немецкими инвесторами в Кендерли. Он предположил, что сумма инвестиций в 30 миллиардов евро может быть ошибкой перевода, передает Today.kz.

Ранее ряд СМИ опубликовал информацию, что на берегу Каспийского моря в Мангистауской области появится шикарное курортное место с "умными" домами, новыми отелями с футуристическим дизайном. Сообщалось, на начальном этапе немецкие инвесторы планируют вложить до 600 миллионов евро, а к завершению проекта эта сумма и вовсе достигнет 30 миллиардов евро. Инвесторы обещают создать грандиозный проект, эскизы которого уже представили в Берлине. 

"На самом деле консорциум немецких компании, состоящих из Analoga GmbH, CESA Invest, рассматривает возможность инвестиций в развитие курорта Кендерли. На сегодня были проведены только первые переговоры и немецкие инвесторы изучают инвестиционный климат и законодательство Казахстана. На первом этапе (до 2020 года) консорциум инвестирует 500 миллионов евро в строительство первых четырех отелей и в том числе в строительство небольшого аэропорта на основе концессионного соглашения для обслуживания групп туристов. В целом инвесторы видят развитие курорта (в перспективе 10-15 лет) как самостоятельный курортный городок. До принятия решения как правительством, так и инвесторами еще потребуется время", - говорится в сообщении.

Помимо этого, министр выразил свое мнение касательно конкуренции мобильных приложений по вызову такси. По мнению Исекешева, все компании могут работать в Казахстане при условии соблюдения законодательства. 

"Приказом министра по инвестициям и развитию утверждены правила перевозок пассажиров. Там есть требования в части наличия медицинского освидетельствования водителей и техосмотра транспорта. Все это сделано в интересах пассажиров. Приказ опубликован и давно действует. С другой стороны, работа таких компаний позволит вывести из тени эту сферу и получать государству налоги. Снизит преступность, поскольку будет видно, какой таксист кого везет. Ну и, конечно, для иностранных туристов тот же Uber хорошо знаком. Конечно, был бы рад, если и отечественные компании, такие, как Aparu, смогут конкурировать и развиваться. Они, кстати, могут получить поддержку в рамках программы поддержки стартапов как отечественный продукт", - написал Асет Исекешев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!