США лишились статуса самой конкурентоспособной экономики

Фотография - США лишились статуса самой конкурентоспособной экономики

Фото из открытых источников

Казахстан потерял сразу 13 позиций, оказавшись на 47 месте.

830 0

Американская экономика лишилась звания самой конкурентоспособной, опустившись с первой на третью строчку в ежегодном рейтинге конкурентоспособности, составляемом Швейцарским институтом управления (IMD), передает Today.kzПосле трех лет лидерства США уступили это звание Гонконгу, на втором месте оказалась Швейцария. Сингапур, ранее занимавший третью строчку, потерял одну позицию. 

В десятку также вошли Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.

При этом Казахстан потерял сразу 13 позиций, оказавшись на 47 месте. Россия поднялась за год в рейтинге на одну строчку - до 44 места. Ее соседями по рейтингу оказались Словения (43) и Мексика (45 место). Украине также удалось незначительно улучшить свои позиции, поднявшись с 60 на 59 позицию. 

Китай опустился на три строчки - с 22 на 25 место. Аутсайдером признана Венесуэла, занявшаяся 61 позицию. Белоруссия в рейтинг не вошла.

Как отметил глава IMD Артуро Брис, Гонконг оказался лидером рейтинга благодаря приверженности созданию благоприятной бизнес-среды, тогда как швейцарская экономика была отмечена за ее качество. "США по-прежнему имеют лучшие экономические показатели в мире, но есть много других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности", - пояснил он.

IMD составляет мировой рейтинг конкурентоспособности ежегодно с 1989 года. Шкала показывает, насколько государства способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста. Страны оцениваются по 369 показателям, которые разбиты на четыре группы: общая эффективность экономики (включает макроэкономические показатели), государственное управление (в том числе уровень коррупции), эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры (как транспортной, так и социальной). При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!