Путин поднял вопрос создания в ЕАЭС единого информационного пространства

Фотография - Путин поднял вопрос создания в ЕАЭС единого информационного пространства

Фото: ©Арман Мухатов

Глава РФ призвал партнеров участвовать в программе импортозамещения, проводимой в России.

19601 4


Президент РФ в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета поднял вопрос создания единого информационного пространства, передает корреспондент Today.kz. В своем выступлении Владимир Путин рассказал как уже о завершенных интеграционных процессах, так и о продолжающихся.

"Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства, предложили бы комиссии подготовить соображения на этот счет", - призвал Путин.

Он также рассказал, что уже в текущем году заработает общий рынок в социально-значимой сфере лекарственных средств и медицинских изделий. На завершающем этапе находится согласование договоренностей о правилах и принципах обращения этой продукции.

"Поступательно развивается сотрудничество в инновационной сфере. Создается Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, совместно разрабатываются евразийские технологические платформы. Неотъемлемой составляющей интеграционного процесса является либерализация торговли услугами – в текущем году предстоит принять дорожные карты по унификации законодательства в области строительства и проектирования, проведения научных исследований, а также в туризме. Единые правила уже охватывают 43 сервисных сектора или более 50 процентов от общего объема производимых в союзе услуг", - поделился Путин.

Российский президент рассказал об общем рынке, охватывающем более 182 миллионов человек, о более 60 принятых соглашениях, направленных на развитие учредительного договора о ЕАЭС. Из выявленных на этапе его подготовки 422 торговых ограничений более 80 уже устранены, порядка 30 – в процессе отмены, 16 должны быть ликвидированы в текущем году.

"Крайне важно продолжить унификацию нетарифного регулирования, развивать механизмы отслеживания движения товаров от момента их ввоза на территорию таможенного союза до их передачи потребителю. Совершенствовать взаимодействие в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. Необходимо и далее уделять приоритетное внимание проведению согласованной политике в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий", - поделился Путин.

Он также призвал союзников подключаться к программе импортозамещения, проводимой в России.

"Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство. К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, подтверждена его концепция и начата подготовка соответствующей программы. По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств-членов союза в размере семи миллиардов долларов", - продолжил Путин.

Также, по словам Президент РФ, сегодня будет сделан очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. Главы государств примут соответствующие документы, предусматривающие равные условия конкуренции на территории всего союза. Это, по данным Путина, даст совокупный эффект в газовой отрасли более одного миллиарда долларов, а в нефтяной – до восьми миллиардов долларов в год.

Владимир Путин высказался в поддержку инициативы Назарбаева о проведении Международной конференции по налаживанию взаимодействия между ЕАЭС и ЕС и призвал активно подключиться к ее проработке. В завершение выступления он пригласил всех, как и было решено ранее – во время заседания в узком составе, провести следующую встречу традиционно в декабре в Москве.




Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 31 мая 2016

Ещё чего он хочет?

Ответить


Меруерт 1 июня 2016

итак наша суверенность была формальной перед ним,теперь он решил править нами в открытую

Ответить


саке 1 июня 2016

казахам , надо с осторожностью относится к предложениям агрессора путина , все его новое , это забытое старое , его цель , повторить тюрьму ссср .

Ответить


север 1 июня 2016

дырку вам от бублика мистер Путлер

Ответить