Председатель коллегии ЕЭК сообщил о деталях создания единого рынка углеводородов

Фотография - Председатель коллегии ЕЭК сообщил о деталях создания единого рынка углеводородов

Фото пресс-службы правительства РА

По словам Тиграна Саркисяна, концепция будет реализована в три этапа.

904 0


Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян провел брифинг для журналистов, на котором сообщил отдельные подробности создания в странах ЕАЭС общего рынка углеводородов, передает корреспондент Today.kz.

Саркисян рассказал, что главы государств-членов утвердили концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза. В соответствии с ней энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене без экспортных пошлин, которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах.

"Реализация концепции предполагается в три этапа. Мы должны разработать в следующем году и представить на утверждение президентов программу реализации этой концепции, в дальнейшем будет подготовлен соответствующий договор, после принятия которого в 2025 году у нас будет единый энергетический рынок. Точно по этой же логике выстроена концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС, и этот общий рынок на тех же принципах также будет сформирован к 2025 году", - сообщил Саркисян.

Также председатель ЕЭК рассказал о подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем.

"Это партнерство имеет принципиальное значение для наших стран. И ЕЭК начнет переговорный процесс в рамках мандата, который нам дан. И мы будем выстраивать эти отношения, прежде всего, с учетом интереса хозяйствующих субъектов наших стран. Периодически будут проводиться консультации, и с нашей стороны будут сделаны шаги, необходимые для того, чтобы китайский рынок открылся для наших предприятий", - сообщил председатель коллегии ЕЭК.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета также обсуждалось сотрудничество и с другими странами и объединениями. Саркисян рассказал о том, что соответствующий меморандум подписан с Камбоджей, запланировано подписание аналогичного документа с Сингапуром.

"Это дает нам возможность в рамках этих меморандумов создать рабочие группы, которые будут изучать потенциал экономического взаимодействия с Камбоджей и Сингапуром, и на основе этой работы будут предложены пути выстраивания торговых отношений", - добавил Саркисян.

Напомним, ранее в ходе заседаний Высшего Евразийского экономического совета в узком составе Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что текущий год был объявлен Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.

Кроме того, Президент РФ предложить создать единое информационное пространство в рамках ЕАЭС. Меж тем Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, рассказал о имеющихся по сей день административных барьерах в работе ЕАЭС.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!