Атамбаев отметил улучшение положения мигрантов из Кыргызстана в странах ЕАЭС

Фотография - Атамбаев отметил улучшение положения мигрантов из Кыргызстана в странах ЕАЭС

Фото: ©Арман Мухатов

Вместе с тем президент Кыргызстана обозначил ряд вопросов, связанных с интеграцией стран-участниц ЕАЭС.

1264 0


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета пожаловался на множество различных барьеров между странами-участницами ЕАЭС. Вместе с тем он отметил и положительные моменты интеграции, передает корреспондент Today.kz.

"Несмотря на положительные аспекты интеграции, в частности, отмена таможенного контроля на границе с Республикой Казахстан, улучшение положения трудовых мигрантов в России и других странах-членах ЕАЭС, хотел бы отметить и поддержать Александра Григорьевича Лукашенко в том, что до сих пор очень много различных барьеров между нашими странами", - заявил Атамбаев.

В их числе вопрос о применении унифицированного железнодорожного тарифа, ограничении ввоза киргизского картофеля в Казахстан, снятии ветеринарного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана, транзите товаров для Кыргызстана по территории Российской Федерации и другие. Президент Кыргызстана выразил благодарность своим Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину за то, "что нашел полное понимание и обещание поддержать, решить в кратчайшие сроки эти вопросы".

Напомним, 4 мая стало известно о введении временного запрета на ввоз картофеля из Кыргызстана. В овощах была обнаружена золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens, отличающаяся высокой вредоносностью. По данным МСХ РК, только с января 2016 года было выявлено почти 80 случаев заражения ввозимого картофеля. В Кыргызстан было возвращено более тысячи тонн продукции.

Отметим также, что из-за неосторожного высказывания министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о жалости к "моющим полы в общественных туалетах" Москвы мигрантам из Кыргызстана едва не разгорелся международный скандал. Известно, что в МИД Кыргызстана для разбирательства был вызван советник-посланник казахстанского посольства в соседней стране. Дипломату была вручена нота протеста. Позже министр принес извинения и заявил, что его слова были неверно истолкованы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!