КазНАУ приобрел миксер для теста вместо лабораторного оборудования - депутат

Фотография - КазНАУ приобрел миксер для теста вместо лабораторного оборудования - депутат

Иллюстративное фото

Закуп оборудования для лабораторий, по словам Ирины Ароновой, был произведен с нарушениями.

1037 2

Депутат мажилиса Ирина Аронова, руководитель комиссии за целевым и эффективным расхождением бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда, раскритиковала Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) за неэффективное освоение средств, предназначенных на закуп оборудования в новые лаборатории, функционирующие на базе вуза, передает корреспондент Today.kz. Вместо необходимой техники высшее учебное заведение, по ее словам, закупило миксер для теста, тестомесильную машину и многое другое.

"Вы в прошлом году приобрели две лаборатории, одна из них - лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания. Теперь я смотрю на оборудование, которое вы приобрели: минипекарня, шкаф-пекарский с противнями, мукопросеиватель, тестораскаточная машина, тестомесильная машина, шкаф холодильный, миксер для теста, весы напольные. Где здесь хоть один анализатор? Это что за лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания?" - возмутилась депутат.

В ответ первый проректор КазНАУ Канат Тиреуов пояснил, что в 2015 году вуз приобрел две лаборатории в рамках нескольких специальностей: пищевая безопасность, почвоведение и агрохимия.

"То, что Вы назвали, это по лаборатории "пищевая безопасность", - сказал Тиреуов. Однако такой ответ не удовлетворил руководителя комиссии. Аронова пояснила, что, по данным, предоставленным ей министерством образования и науки республики, ее название звучит как "лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания". 

"Объясните, какое из перечисленного мною оборудования работает на анализ физико-химических свойств продуктов питания?" - снова обратилась Аронова к первому проректору вуза.

Канат Тиреуов рассказал, что по двум специальностям было приобретено 27 единиц оборудования. Это комплексный анализ почвы и окружающей среды, а также технологии и качества пищевых продуктов. 

Депутат и представитель вуза еще долго доказывали друг другу свою правоту, когда Аронова наконец заключила, что, согласно анализу, 40 процентов казахстанских вузов закупают оборудование с нарушениями. 

"Вопросов много, судя по тем выступлениям, которые прозвучали, судя по той информации, справкам, которые у нас имеются. Меня настораживает прежде всего то, что из 11 вузов четыре с нарушениями приобретали это оборудование! Тут мы досконально не сообщили о тех нарушениях, но вкратце сказали, что это конкурсные якобы нарушения. Но конкурсные нарушения тянут за собой и все остальные. Поэтому практически половина вузов - 40 процентов - приобрели это оборудование с нарушениями. И я знаю, как оно приобреталось, опять таки исходя из того, чтобы были нарушены временные рамки по конкурсам: в спешке, под конец года, чтобы как можно скорее использовать эти средства. Более того, меня настораживает то, что сертификация и аккредитация этих лабораторий будут проходить в 2018 году", - рассказала Аронова, подводя итоги заседания комиссии.

В заключение она отметила, что в последующем комиссия  при участии ректоров и министерства образования и науки будет работать более детально. Аронова надеется, что членам комиссии удастся отработать все механизмы, "чтобы те лаборатории, которые будут оснащаться в этом году, не наступили на те же грабли, на которые наступали в прошлом году".



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс 3 июня 11:35

Для того, чтобы определить физико-химические свойства хлебобулочных изделий вначале необходимо их выпечь, посмотреть внешние признаки (цвет, объем, лехкость) и это тоже является анализом свойств выпускаемых изделий. Только после этого для определения химических показателей используют анализаторы, которые закуплены и имеются в лабораториях университета. Поэтому и были закуплены данные аппараты.

Ответить


Алина 3 июня 11:46

Я думаю, что депутат просто не знает сути вопроса и может не ознакомившись с полным списком закупленного оборудования, сделала выводы.

Ответить