Свыше тысячи граждан РК открыли специальные счета в банках в рамках легализации

Фотография - Свыше тысячи граждан РК открыли специальные счета в банках в рамках легализации

Иллюстративное фото

На них были внесены 859,1 миллиарда тенге.

875 0

Порядка 1100 казахстанцев открыли специальные банковские счета в рамках легализации, на которые были внесены 859,1 миллиарда тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков в ходе своего выступления на расширенном заседании комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

"Беспрецедентно гибкие условия легализации денег и либерализация обязательных процедур позволили гражданам за последние полгода открыть 1028 счетов, посредством которых было легализовано 90 процентов всех денег", - сказал Смоляков.

 Он уточнил, что по состоянию на 25 мая наиболее активно в акции легализации участвуют жители Алматы, Астаны, Атырауской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей.

Нацбанк информирует, что легализовать деньги можно двумя способами. Первый способ предусматривает необходимость зачисления денег на специальный банковский счет для целей легализации в банке и представления отдельной декларации в орган государственных доходов по месту жительства. При этом к субъекту легализации не предъявляется никаких требований по сроку хранения денег на счете и уплате сбора. После зачисления денег на счет и подачи декларации субъект легализации вправе использовать легализованные деньги в предпринимательской деятельности.

"Второй способ предоставляет возможность легализовать деньги, находящиеся в иностранных банках путем представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства без зачисления денег на специальные банковские счета при условии предварительной уплаты сбора в размере 10 процентов от суммы легализуемых денег", - уточнил Смоляков.

Кроме этого, замглавы Нацбанка отметил, что все сведения, раскрываемые или представляемые гражданами в банки или налоговые органы в ходе легализации денег, являются тайной и не подлежат разглашению, передаче третьим лицам.

"Кроме того, действуют финансовые гарантии. Все деньги, внесенные на специальные счета, гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов в пределах 10 миллионов тенге – в случае их внесения в тенге и пять миллионов тенге – в случае внесения иностранной валюты", - пояснил Смоляков.

Следует отметить, что на официальном портале Нацбанка размещены ответы на часто задаваемые вопросы граждан и финансовых организаций, статистическая информация о ходе акции, разъяснения по внесенным изменениям в процедуры легализации.

"За период легализации подготовлено 170 информационных сообщений в республиканских и региональных СМИ на государственном и русском языках", - привел статистику представитель финрегулятора.

Ранее министр финансов Казахстана Бахыт Султанов подвел промежуточные итоги акции по легализации имущество и капитала. С момента старта акции по сегодняшний день казахстанцы узаконили недвижимость, деньги и ценных бумаг на сумму 1,5 триллиона тенге, из которых 1,9 миллиарда тенге приходятся на легализацию имущества за рубежом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!