СМИ: Правительство РК обозначило свою позицию в споре с акционерами Карачаганака

Фотография - СМИ: Правительство РК обозначило свою позицию в споре с акционерами Карачаганака

Фото: today.kz

По информации The Financial Times, Казахстан отклонил предложенные Shell, Eni и Chevron 300 миллионов долларов за урегулирование спора.

1457 0

Международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating, в который в числе прочих компаний входят корпорации Royal Dutch Shell, Eni и Chevron, предложил 300 миллионов долларов, чтобы урегулировать спор с правительством Казахстана по второму по величине нефтегазовому месторождению страны, передает Today.kz со ссылкой на The Financial Times. Об этом британскому изданию сообщили два человека, которые знакомы с ходом переговоров.

В интервью The Financial Times министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что Правительство РК уже отклонило большинство недавно поступивших предложений консорциума по урегулированию спора. В том числе и то, что поступило в мае.

"Он отказался от комментариев по стоимости предложения. Правительство Казахстана стремится извлекать большую прибыль от газоконденсатного месторождения Карачаганак, на долю которого приходится около 1/7 всего объема жидких углеводородов, произведенных в центральноазиатской стране в прошлом году", - сообщило издание.

Автор материала отмечает, что действия Правительства Республики Казахстан являются последним признаком того, как богатые нефтью государства в результате нагрузки на бюджет из-за падения цен на это сырье пытаются выжать больше доходов из энергетической отрасли. Казахстан, по информации издания, готовится зафиксировать самый низкий темп роста ВВП за последние два десятилетия.

"Это одно из лучших месторождений. Оно уже вернуло все вложенные в него инвестиции, и акционеры с этим согласились. Теперь настал черед Казахстана получить прибыль, поэтому мы и ведем эти переговоры", - рассказал в интервью The Financial Times Канат Бозумбаев.

Издание напоминает, что в своем ежегодном докладе, опубликованном в апреле, другой акционер месторождения - российский ЛУКОЙЛ - оценил претензии казахстанского правительства к международным инвесторам в 1,6 миллиарда долларов.

Решающими в споре вокруг Карачаганака являются результаты расчетов по "индексу справедливости", который в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным в 1997 году, определяет, как большую часть прибыли может получить консорциум и сколько получит правительство Казахстана. Этот индекс предназначен для того, чтобы позволить крупным иностранным компаниям окупить вложенные инвестиции, прежде чем прибыль начало получать непосредственно государство.

"Это вопрос о методологии: что считать "компенсационной нефтью" и что считается "прибыльной нефтью" в соответствии с соглашением о разделе продукции. У нас есть разные точки зрения на этот вопрос", - сообщил Бозумбаев.

Министр энергетики рассказал изданию, что правительство хочет найти новый метод расчета "индекса справедливости", который дал бы ему большую долю в будущих доходах, а также компенсировал и доходы, потерянные в прошлом.

"Речь не только о деньгах. Мы говорим не только о прошлом, но и о будущем", - подчеркнул глава Минэнерго РК.

Человек, близкий к одному из акционеров заявил The Financial Times, сообщил, что консорциум признал правоту претензий правительства Казахстана.

"Однако инвесторы решили упорно вести переговоры для того, чтобы не создавалось впечатление, что правительство Казахстана может легко надавить на международные нефтяные компании, когда это необходимо для извлечения прибыли. В способ урегулирования спора, который отклонило правительство страны, был включен новый метод расчета "индекса справедливости", а также выплаты в размере 300 миллионов долларов в качестве компенсации недополученной Казахстаном выгоды в прошлые годы", - сообщил изданию источник, близкий к одному из акционеров консорциума.

На официальном уровне в Shell и Eni, у каждого из которых по 29,25 процента акций, в Chevron, владеющем 18 процентами акций, и в компании ЛУКОЙЛ с 13,5 процента акций отказались от комментариев.

"Это не первый раз, когда правительство Казахстана выдвигает претензии к международным акционерам месторождения Карачаганак. В 2010 власти страны направили против инвесторов шквал обвинений, включающих уклонение от уплаты налогов, финансовые нарушения и нарушения экологических норм. Тогда спор закончился тем, что 10 процентов акций проекта достались нефтяной компании КазМунайГаз", - напоминает The Financial Times.

По информации британской газеты, если правительство Казахстана и международные нефтяные компании не смогут достичь согласия, спор может закончиться в международном арбитраже.

"Тем не менее один человек, знакомый с обсуждением, сказал, что правительство может оказывать большее давление на акционеров, в том числе потенциально запустив "государственный аудит" проекта, если спор не будет разрешен", - отмечает издание.

С другой стороны, по сведениям СМИ, правительство надеется, что акционеры одобрят расширение Карачаганакского месторождения на 12 миллиардов долларов в 2017 году для того, чтобы не допустить резкого снижения объемов производства в среднесрочной перспективе. Однако при текущей ситуации с затянувшимся спором такие инвестиции маловероятны, считает автор материала.

При этом Канат Бозумбаев отверг предложение о том, что само правительство может вновь попытаться увеличить свою долю в проекте. По его мнению, настал момент, когда государство должно начать получать не компенсационную, а прямую прибыль от реализации проекта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!