В Казахстане наметилась тенденция роста производства нефтепродуктов

Фотография - В Казахстане наметилась тенденция роста производства нефтепродуктов

Фото: today.kz

По итогам первого квартала, отечественные производители обеспечили 73,9 процента спроса на бензин.

589 0

Казахстанские НПЗ за первые четыре месяца 2016 года демонстрируют увеличение объема производства нефтепродуктов: бензина – на 14,3 процента, дизтоплива – на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает аналитическая служба Energyprom.kz, передает Today.kz.

В стоимостном выражении рост объемов производства продуктов нефтепереработки в  2016 году уже составил 43 процента и достиг 184,9 миллиарда тенге. Для сравнения, объем, произведенный за четыре месяца 2015 года, уступал показателям 2014 года на 14,9 процента.

Всего в январе-апреле нынешнего года было произведено 978 тысяч тонн бензина и 1,4 миллиона тонн дизтоплива. По итогам первого квартала, отечественные производители обеспечили 73,9 процента спроса на бензин (включая авиационный) и 94,5 процента спроса на дизельное топливо. 

Как отмечают аналитики, за последние годы наибольший провал в производстве нефтепродуктов в Казахстане отмечался по итогам 2014 года, когда разница с показателями 2013 года была на уровне минус 29,4 процента.

"Кризисный 2015 год закрепил негативный тренд (минус 15,8 процента к 2014 году). Если тенденция роста первых месяцев 2016 сохранится, сектор может по итогам года выйти на устойчивую положительную динамику", - считают в аналитической службе.

Также аналитики сообщают, что при утвержденном Министерством энергетики РК индикативном плане переработки нефти Атырауский НПЗ перевыполнил план на четыре процента, переработав 442 тысячи тонны.

Напомним, 24 мая министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что в ведомстве пока не намерены тратить ресурсы на строительство в Казахстане четвертого НПЗ. По его словам, модернизация Атырауского НПЗ уже подходит к концу, а результаты завершения всех трех объектов позволят создать в Казахстане профицит топлива.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!