Прекращение спада ВВП во второй половине 2016 года ожидают в Казахстане

Фотография - Прекращение спада ВВП во второй половине 2016 года ожидают в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

Министр национальной экономики поделился прогнозами.

932 0

Куандык Бишимбаев на пресс-конференции после заседания правительства поделился экономическими прогнозами на вторую половину 2016 года. В этот период, как сообщил министр национальной экономики, ожидается прекращение падения ВВП, передает корреспондент Today.kz.  

"Что касается снижения промышленного производства, то мы знаем, какие это сектора. В первую очередь это, конечно, сектор нефтедобычи, за январь-май показали снижение сектор добычи угля, сектор черной металлургии за счет снижения добычи железной руды. Эти три сектора основные, которые повлияли на снижение ВВП. За январь-май у нас итоги показывают, что снижение замедлилось. Если по итогам января-апреля, вы помните, снижение ВВП было 0,4 процента, то январь-май - 0,2 процента. То есть за месяц мы 0,2 процента отыграли, и у нас ожидание, что к июню экономика выйдет на нейтральный уровень. То есть мы либо выйдем в слабоположительную зону, либо прекратится падение ВВП. Пакет мер, который сегодня Глава государства поручил нам реализовать, позволят поддержать экономику. И наш прогноз пока остается неизменным - до конца 0,5 процента, это тот официальный прогноз, который был утвержден. Но если эти меры будут реализованы, мы думаем, что он будет и больше. Более уточненные данные мы сможем представить уже в июле-в начале августа", - сказал Бишимбаев.   

Напомним, что по информации министерства финансов, ВВП страны по состоянию на 1 января 2016 года составил 153,5 миллиарда долларов, объем государственного долга достиг 26,6 миллиарда долларов. При этом общий объем долга трех групп компаний - "Самрук-Қазына", "КазАгро" и "Байтерек" - на 1 января 2016 года составил 42 миллиарда долларов, что составляет 34 процента к ВВП. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!