Фискалы могут проверить оборот компании нажатием кнопки - депутат о нулевом НДС

Фотография - Фискалы могут проверить оборот компании нажатием кнопки - депутат о нулевом НДС

Фото: ortcom.kz

Екатерина Никитинская обратилась с депутатским запросом к министру финансов РК Бахыту Султанову.

1206 0

Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская выступила в защиту предпринимателей, которые оказались в "черных списках" из-за нулевых показателей НДС в декларациях, передает корреспондент Today.kz. Она адресовала свой запрос министру финансов РК Бахыту Султанову.

"В апреле текущего года органами государственных доходов в массовом порядке было проведено снятие налогоплательщиков с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании статьи 571 Налогового кодекса РК. Только по Актау их число составило более 900 налогоплательщиков", - сообщила депутат.

По ее словам, предпринимателей снимают с учета без уведомления, если в декларации нет сведений об оборотах, реализации и приобретении товаров, работ, услуг. "Экономический кризис привел к сокращению, а нередко - к краткосрочному отсутствию оборотов у многих действующих налогоплательщиков. И в этом нет их вины. Понятно, что подобная ситуация не может являться основанием для снятия с учета НДС по решению налогового органа. Налогоплательщикам, снятым с учета НДС по решению налогового органа, аннулируются электронные цифровые ключи. Кроме того, поскольку данные налогоплательщики были сняты в принудительном порядке (не добровольно), они смогут встать вновь на регистрационный учет по НДС только по истечении двух лет со дня принятия соответствующего решения", - отметила Екатерина Никитинская.

Между тем, по словам депутата, многие среди этих налогоплательщиков имеют лицензии и систематически участвуют в различных тендерах. Таким образом, по убеждению Никитинской, все это становится реальным препятствием для добросовестной предпринимательской деятельности.

"Фактическое отсутствие или наличие оборотов легко проверяется сотрудниками налоговых органов нажатием одной кнопки компьютера и запуском программы по камеральному контролю", - подчеркнула Екатерина Никитинская.

Напомним, форум по вопросам защиты предпринимателей прошел накануне в Генеральной прокуратуре. Жакип Асанов в числе прочего поручил подчиненным прекратить практику заключения соглашений о признании вины с предпринимателями при отсутствии ущерба. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!