Махинации со средствами Нацфонда с 2015 года причинили ущерб на 21,8 миллиарда

Фотография - Махинации со средствами Нацфонда с 2015 года причинили ущерб на 21,8 миллиарда

Фото: ©Арман Мухатов

Прозрачность использования средств Национального фонда обсудила комиссия при Президенте.

970 0

Меры по обеспечению прозрачности и эффективности использования средств Национального фонда РК, а также противодействие коррупции в системе образования, формирование рейтинга уровня коррупции в государственных органах обсудила Комиссия при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции под председательством государственного секретаря Гульшары Абдыкаликовой, передает Today.kz со ссылкой на сайт Главы государства. Были заслушаны доклады генерального прокурора Жакипа Асанова, председателя Национального банка Данияра Акишева, министра финансов Бахыта Султанова, министра образования и науки Ерлана Сагадиева, министра по делам государственной службы Талгата Донакова.

Открывая заседание, Гульшара Абдыкаликова отметила, что в Плане нации особое внимание уделено образованию. За пять лет государственные расходы в этой сфере выросли - с 1 триллиона в 2011 году до 1 триллиона 368 миллиардов тенге в 2015 году. "В то же время принимаемые антикоррупционные меры в этой сфере все еще недостаточны и не оказывают существенного влияния на минимизацию условий для коррупции. В частности, по результатам финансовых проверок за 2014-2015 годы и первый квартал 2016 года за нарушения бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках к административной ответственности привлечено 1040 должностных лиц, 386 работников системы образования осуждены за совершение коррупционных преступлений", - говорится в сообщении.

Госсекретарь отметила, что приняты беспрецедентные антикризисные меры по финансовой поддержке банковского, индустриального, строительного и других секторов экономики. Из Национального фонда на реализацию основных экономических и социальных программ выделены значительные средства, что требует обеспечения  эффективности и прозрачности в вопросах их использования.

В то же время реализация отдельных проектов, финансируемых из средств Национального фонда, происходит с серьезными нарушениями, что неблагоприятно сказывается на развитии экономики и добросовестной конкуренции.

"Так, начиная с 2015 года, правоохранительными органами по фактам хищения и нецелевого использования средств Национального фонда зарегистрировано 53 уголовных дела, в рамках которых государству причинен ущерб на сумму 21,8 миллиарда тенге", - сообщается на сайте Главы государства.

Уполномоченным органам и субъектам квазигосударственного сектора поручено обеспечить прозрачность принятия решений в этой сфере, в том числе предусматривающих усиление общественного контроля. Решением комиссии уполномоченным органам поручено разобраться по всем фактам нарушения законности и выработать превентивные меры для недопущения их впредь. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!