Почему Александр Аузан считает, что Казахстан опередил Россию на пять шагов?

Фотография - Почему Александр Аузан считает, что Казахстан опередил Россию на пять шагов?

Фото: snob.ru

6968 10

Декан экономического факультета Московского государственного университета Александр Аузан в интервью газете "Ведомости" заявил, что Казахстан опередил Россию на пять шагов. 

"Я считаю весьма важным проект, который сейчас реализуется в Казахстане, – на пять шагов нас опередили, приняв конституционный закон, по которому британское право с 1 января 2018 года вводится на части территории Астаны. Они сделали Гонконг внутри, "белую дыру". Бывают черные дыры, где исчезают капиталы, – как Панама, а они делают белую, легитимную, куда могли бы прийти русские капиталы, казахские, китайские и при этом судьи были бы по британскому праву набраны из разных стран мира", - сказал он, отвечая на вопросы журналиста российского издания.

Создание нового, доселе неизвестного Международного арбитражного центра в Международном финансовом центре "Астана" - один из этапов реформирования судебной системы страны, о которых говорил Нурсултан Назарбаев, представляя План нации "100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ". Одним из приоритетных направлений по сути программного документа стало обеспечение верховенства закона. В рамках реформирования судебной системы страны необходимо было не только обеспечить правовую защиту инвесторов, но и усовершенствовать кадровую политику, модернизировать действовавшую на тот момент пятиступенчатую судебную систему. Практически все нововведения в рамках Плана нации заработали с 1 января 2016 года. 

Кадры решают все

В усовершенствовании кадровой политики большое значение играет создание новой Академии правосудия при Верховном суде РК. Основными направлениями ее деятельности стали организация программ послевузовского образования и повышение профессионального уровня судей. Кроме того, на базе академии будут проводиться научные исследования в сфере судебной деятельности. Далее были ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Теперь судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан, уже имеющий не менее пяти лет стажа непосредственно в судебных процессах - в качестве секретаря судебного заседания, консультанта суда, прокурора, адвоката, либо не менее 10 лет стажа по юридической профессии. Процедура сдачи квалификационного экзамена дополнена психологическим тестированием и проверкой на "детекторе лжи". Профессионализм "новичков" в судейском корпусе отныне будут оценивать по результатам первого, испытательного года работы. Затем такая оценка проводится каждые пять лет.

Результаты работы судей теперь оцениваются квалификационной комиссией судебного жюри. Кроме того, введен институт личного поручительства судьями вышестоящих судов вплоть до судей Верховного суда. Поручитель будет нести ответственность за того, кому дал рекомендацию.

От пяти ступеней к трехзвенной системе

Внедрение трехзвенной системы упрощает доступ граждан к правосудию. Теперь после судов решение или приговор суда первой инстанции можно обжаловать в областном или приравненном к нему суде. Верховный суд стал последней, кассационной инстанцией отечественного судопроизводства. Для обеспечения прозрачности в 85 процентах залов судебных заседаний страны установлено оборудование аудио- и видеофиксации. В новой системе исключена возможность приостановки или редактирования материалов, а также предусмотрены механизмы защиты видеоматериалов. Система имеет централизованную систему хранения данных, интегрированную с системой "ТӨРЕЛІК" судебных органов и с онлайн-сервисом "Судебный кабинет".

Для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса сокращено участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Обязательным участие прокурора в гражданском судопроизводстве осталось лишь по делам, где требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать.

Для того, чтобы обвинение в лице прокуратуры само не выносило постановление о санкциях на арест, осмотр, обыск и выемку документов, введен институт следственного судьи. Что стало еще одним шагом в соблюдении баланса между обвинением и защитой. Для дальнейшего совершенствования национальной системы правосудия при Верховном суде был создан Международный совет. Помимо казахстанских ученых, в консультативно-совещательный орган вошли авторитетные зарубежные судьи и юристы.

Правовая защита инвесторов

В Верховном суде создано отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. Это стало прорывом в судебной системе Казахстана. Для повышения инвестиционной привлекательности страны необходимо быстрое восстановление нарушенных прав и интересов инвесторов. Новым Гражданским процессуальным кодексом регламентировано рассмотрение гражданских дел по инвестиционным спорам в зависимости от статуса инвестора. Впервые в Предпринимательском кодексе и Законе "Об инвестициях" раскрыты понятия "инвестор, крупный инвестор и инвестиционная деятельность". К крупным инвесторам относятся физические или юридические лица, инвестиции которых в экономику Казахстана составляют не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя. На сегодняшний день для признания инвестора крупным и реализации им права рассмотрения его спора в Верховном суде сумма вложенных инвестиций должна составлять более четырех миллиардов тенге. Остальные инвестиционные споры будут рассматриваться в суде города Астаны. Все остальные споры с участием инвесторов, но не связанные с инвестиционной деятельностью, отнесены к подсудности районных судов.

И, наконец, один из самых важных приоритетов - в Астане создается Международный арбитражный центр, который будет работать в Международном финансовом центре "Астана". Суд будет иметь особый статус и не будет входить в судебную систему Республики Казахстан. Судопроизводство будет вестись на английском языке. Для работы в данный суд будут привлекаться квалифицированные зарубежные судьи. Также здесь будет создан свой собственный коммерческий арбитраж.

Все новшества, введенные в систему правосудия, по логике должны вывести Казахстан на новый уровень развития. Но не стоит забывать, что человек может загубить самые прогрессивные идеи эволюции. Поэтому правильное применение новой модели судопроизводства теперь зависит не только от людей в судейской мантии, но и от всего общества. Ведь в конечном итоге все предпринятые шаги должны дать свои результаты для будущих поколений казахстанцев.

 Дана Тлеубек



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Олег 16 июня 2016

Главным завоеванием судебного реформирования в Казахстане стало то, что судебная власть утвердилась как самостоятельная ветвь государственной власти, способная защитить гражданина, интересы общества и государства. И хорошо, что представители других стран так хорошо отзываются о наших реформах.

Ответить


Кайра 16 июня 2016

Здесь нужно также отметить вхождение нашего национального судейского сообщества в состав высокоавторитетной Международной ассоциации судей в качестве полноправного члена этой организации. Безусловно, это является большим достижением и свидетельством признания нашей судебной системы отвечающей требованиям международных стандартов.

Ответить


Костя 16 июня 2016

Действительно введение английского права бесспорно является большим прорывом. Этим решением наша судебная система решает целый ряд вопросов одним махом. И самым важным из них является то, что теперь наш регион станет более привлекательным для иностранных инвесторов, которые привыкли к тому, чтобы их права защищались по уже общепринятым международным стандартам.

Ответить


Серик 16 июня 2016

Мировая практика показывает – чем больше промежуточных инстанций, тем больше возможностей для умышленного затягивания судебных процессов и для злоупотребления правами. Следовательно, переход к трехзвенной системе правосудия влечет за собой ряд преимуществ и решения уже существовавших проблем.

Ответить


Шаман 16 июня 2016

Кадры решают все! И это не просто крылатая фраза. Изменение системы подготовки и отбора кандидатов на должности судей позволят укрепить судейский корпус наиболее опытными и подготовленными специалистами, имеющими за своими плечами не только профессиональный, но и жизненный опыт. Это очень важно, потому что сегодня у нас некоторые молодые судьи не выдерживают нагрузки и уходят.

Ответить


Димон 16 июня 2016

Мне тоже как гражданину нашей страны нравится идея создания специализированного суда "Финансового центра Астана". Насколько мне известно, он будет создан с собственной юрисдикцией, на принципах английского права, как уже здесь указал этот российский эксперт. И такой суд, действуя на основе собственного Регламента, будет также способствовать для внедрения в Казахстане новых подходов к разрешению коммерческих споров.

Ответить


Тима 16 июня 2016

Гордо наблюдать за тем, что наши реформы опережают многие страны мира, которые находятся на относительно одном уровне развития с нами. Самым значимым из них конечно же является разрешение инвестиционных споров, который является одной из самых сложных из гражданских дел, так как там касаются темы о недропользовании и налогооблажении. И концентрация этих вопросов в МФЦА с использованием европейских стандартов - является очень серьезным прорывом.

Ответить


Ербол 16 июня 2016

Подобные перемены позволят нам привлечь на работу в госаппарат тех специалистов, которых физически в Казахстане мы не имеем, обладающих технологиями и практиками, присутствующими в развитых зарубежных странах. Речь идет о привлечении таких иностранных специалистов, которые бы могли привнести в работу госаппарата и системы правосудия передовой зарубежный опыт, который нам просто навсего необходим, если мы хотим быть в числе развитых стран мира в скором будущем.

Ответить


Костя 16 июня 2016

Подобное реформирование призвано сделать судебную систему в Казахстане более профессиональной, прозрачной и гуманной. За счет всех этих мер проще и значительно быстрее будут выполняться судебные процедуры. И что не менее важно, наша система правосудия, думаю, станет прозрачной и открытой для общества.

Ответить


Арман 16 июня 2016

Одной из важных мер стало внедрение обязательной аудио-, видеофиксации всех судебных процессов. Тем самым у нас теперь будут исключаться все варианты возможных ошибочных решений судей. И такие проблемы после должного внимания к подготовке будущих судей, вообще должны свестись к минимуму.

Ответить