Депутат спросила у Масимова о "проедании" средств Нацфонда РК

Фотография - Депутат спросила у Масимова о "проедании" средств Нацфонда РК

Фото: today.kz

Премьер-министр РК пообещал депутатам проводить с ними консультации по вопросам использования средств из Нацфонда РК.

869 0

Правительство Казахстана намерено провести консультации с парламентом страны по вопросам использования средств Национального фонда. Об этом в ходе совместного заседания палат парламента сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, отвечая на вопрос депутата Екатерины Никитинской, передает корреспондент Today.kz.

Мажилисвумен обратилась к премьер-министру страны, заявив, что в последнее время в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда и нижестоящих бюджетов.

"Так, если в 2011 году трансферты составляли 29,8 процента от доходов, то за 2015 год их удельный вес возрос на 13 процентов, составив почти 43 процента. Какие меры правительство планирует для изменения данной негативной практики? Не "проедаем" ли мы Нацфонд и на какой срок хватит накоплений Нацфонда при нынешнем уровне расходов на текущее финансирование дефицита бюджета?"- спросила Никитинская.

Карим Масимов отметил, что вопрос резонный, и он возникает как у внешних аудиторов, так и у финансовых экспертов.

"Мы его понимаем, и вкупе с теми вопросами, о которых я вам говорил, то есть реформирование бюджетной сферы, налоговой сферы, более эффективного использования госсредств, в этой же системе будет наводиться и вопрос, связанный с эффективностью работы Национального фонда. Мы сейчас его обсуждаем, вынесем этим летом на рассмотрение Главы государства и осенью придем к вам вместе с бюджетом для того, чтобы было ясно и четко понятно, как и на что мы собираемся использовать эти ресурсы", - сказал Масимов.

Он также подчеркнул, что хотел бы узнать мнение депутатов по поводу сокращения государственных расходов.

"Но и тоже хотелось бы узнать вашу реакцию и получить совет, поскольку сокращение государственных расходов в силу высокой государственной доли в нашей экономике сразу же влияет на развитие деловой активности и повышение темпов роста экономики. Это вопрос серьезный, требует взвешенного комплексного подхода и консультации с депутатами парламента", - добавил премьер-министр РК.  

Напомним, что меры по обеспечению прозрачности и эффективности использования средств Национального фонда РК были рассмотрены в ходе Комиссии при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции. Так, по оглашенным данным, стало известно, что с 2015 года правоохранительными органами по фактам хищения и нецелевого использования средств Нацфонда зарегистрированы 53 уголовных дела, в рамках которых государству причинен ущерб на сумму 21,8 миллиарда тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!