1480

Депутаты мажилиса предлагают разделить Национальный фонд надвое

Одну часть Нацфонда предлагают сделать накопительной и не использовать ее для текущего финансирования бюджета.
Фотография - Депутаты мажилиса предлагают разделить Национальный фонд надвое Иллюстративное фото

Депутаты мажилиса предлагают разделить Национальный фонд на две части. Одна часть должна быть накопительная, а вторую можно будет использовать для финансирования бюджета, предложил лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев во время обсуждения в парламенте отчетов об исполнении бюджета, передает корреспондент Today.kz.

Перуашев выразил обеспокоенность тем, что последние пять лет налоговые поступления в бюджет замещаются трансфертами из Нацфонда.

"Возможно, в этой связи есть необходимость выделения стабилизационной части национального фонда, средства которой могли бы задействовать в кризисной ситуации наподобие нынешней, и накопительной части, так сказать, фонда развития, которую ни при каких обстоятельствах нельзя тратить на текущее финансирование бюджета", - обратился к коллегам и членам правительства Азат Перуашев. 

Председатель партии "Ак жол" предложил разделить по этому принципу и ЕНПФ, а также перенять в этом вопросе опыт Норвегии.    

"Например, в наиболее успешном нефтяном фонде Норвегии допускается расходование средств только из суммы чистого инвестдохода, не затрагивая сам капитал фонда. Полагаем, что аналогичные требования нам необходимы, причем как в отношении средств Нацфонда, так и средств ЕНПФ", - добавил Перуашев.

Напомним, ранее в ходе совместного заседания палат парламента с участием главы кабмина депутаты выразили обеспокоенность размером государственного долга. Премьер-министр согласился с мажилисменами в том, что порог внешних займов Казахстана подходит к "какой-то грани".

Загрузка...