Масштабы китайского присутствия в РК нельзя назвать экспансией - Ерлан Карин

Фотография - Масштабы китайского присутствия в РК нельзя назвать экспансией - Ерлан Карин

Иллюстративное фото

В рамках программы переноса китайских предприятий на территорию Казахстана запланирована реализация 51 проекта.

818 0

В рамках программы переноса китайских предприятий на территорию Казахстана будет реализован 51 проект. Строительство шести производств стартует уже в 2016 году. Об этом в ходе XIV ежегодной конференции по безопасности в Центральной Азии сообщил директор КИСИ Ерлан Карин, передает корреспондент Today.kz.

Ерлан Карин назвал отношение населения к китайскому присутствию сложившимся стереотипом. Он объяснил, что Китай действительно наращивает свои активы и усиливает экономические позиции, однако все движения происходят в рамках взаимовыгодного сотрудничества. В качестве примера он привел соглашение Китая и России, в котором российская сторона взяла на себя функции по обеспечению безопасности, а китайская выступила в роли финансового инвестора.

"Казахстан придает большое значение отношениям с Китаем. В прошлом году во время визита Нурсултана Назарбаева в КНР был подписан пакет документов на общую сумму более 23 миллиардов долларов. Длительное время наши страны осуществляли сотрудничество в энергетических и ресурсодобывающих отраслях. Сейчас в рамках программы переноса китайских предприятий на территорию Казахстана планируется реализовать 51 проект преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики", - рассказал директор КИСИ.

Спикер отметил, что в 2016 году начнется реализация проектов на общую сумму около четырех миллиардов долларов, при этом большая их часть - с нуля.

На встрече стало известно, что на территории Казахстана, по данным МНЭ РК, зарегистрировано 2,5 тысячи компаний с китайским участием. Более 500 из них - казахстанско-китайские предприятия.

"Наибольшая часть китайских компаний зарегистрирована в сферах торговли и строительства. По числу действующих в РК иностранных компаний Китай занимает пятое место вопреки различным разговорам. После России, Турции, Нидерландов и Германии, на долю которых приходится более девяти тысяч предприятий. Ввиду роста двухстороннего сотрудничества китайский бизнес увеличивает присутствие на территории нашей страны, но масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения или говорить о так называемой экспансии", - подчеркнул Карин.

Напомним, о переносе китайского производства ранее сообщил председатель совета директоров DP World – одного из крупнейших в мире портовых операторов. Султан Ахмед бин Сулайм отметил, что, несмотря на значительную экономию времени, железнодорожные перевозки обходятся существенно дороже морской логистики.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!