На смену "экономике ресурсов" приходит "экономика знаний" – Назарбаев

Фотография - На смену "экономике ресурсов" приходит "экономика знаний" – Назарбаев

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана принял участие в совещании об итогах индустриализации за первую половину 2016 года.

1307 1

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости расширить меры государственной поддержки для проектов пищевой отрасли, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. Глава государства отметил, что за шесть лет реализации программы индустриализации в стране запущено более тысячи предприятий в обрабатывающем секторе и создано более 200 тысяч новых рабочих мест.

Обращаясь к участникам совещания об итогах индустриализации за первую половину 2016 года, Нурсултан Назарбаев сказал, что запущенные посредством телемоста производства призваны внести свой вклад в развитие экономики страны.

"Индустриализация – одно из ключевых направлений нашей работы в новой экономической реальности. Еще шесть лет назад мы начали форсировать программу индустриально-инновационного развития страны. За это время запущено более тысячи новых предприятий в обрабатывающем секторе промышленности. Начат выпуск порядка 500 совершенно новых видов продукции, которые раньше в Казахстане не производились. Создано более 200 тысяч новых рабочих мест", – сказал Президент Казахстана.

По словам Главы государства, еще одним важным результатом программы индустриализации стало развитие обрабатывающих отраслей.

"По темпам роста обрабатывающая промышленность в 1,4 раза опережает горнодобывающий сектор. Тем самым улучшается структура нашей экономики. Обрабатывающая промышленность Казахстана продолжает демонстрировать положительные результаты", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что начало реализации второй пятилетки индустриализации совпало с периодом нарастания проблем в мировой экономике, отражающихся на внутреннем производстве страны и на благосостоянии казахстанцев. В связи с этим Глава государства обратил внимание на необходимость внесения в программу индустриализации соответствующих корректировок.

"Как мы все видим, экономика страны испытывает мощное внешнее давление, выраженное в снижении цен и спроса на наши товары. Экономическая активность в стране поддерживается во многом благодаря масштабным государственным инвестициям. Поэтому сегодня важно формирование новых источников роста экономики. В этой связи в предстоящие годы необходимо сосредоточить усилия правительства на нескольких экспортоориентированных приоритетных отраслях. В производственной сфере ими должны стать, например, производство продуктов питания, металлургия, машиностроение, агро- и нефтехимия. В сфере услуг следует обратить внимание на транспорт и логистику, здравоохранение, образование, инженерно-технические услуги и туризм. Необходимо добиться увеличения несырьевого экспорта к 2025 году в два раза по сравнению с 2015 годом", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана отметил необходимость расширения охвата мерами государственной поддержки проектов пищевой отрасли. Глава государства также подчеркнул, что, несмотря на хорошие результаты, в процессе индустриализации имеются и просчеты.

"Создание большого количества промышленных производств не должно быть самоцелью. Основной упор следует сделать на качестве проектов и их жизнеспособности. Поэтому отбор проектов в нынешней пятилетке и оказание мер государственной поддержки должны осуществляться исключительно с учетом их конкурентоспособности и экспортного потенциала", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря о возможностях, открывшихся перед Казахстаном после вступления в  ВТО, Глава государства поручил правительству разработать комплекс мер по поддержке выхода отечественных товаров и услуг на внешние рынки.

Президент Казахстана отметил, что, по оценкам большинства экспертов, мир живет в условиях новой реальности. На смену "экономике ресурсов" приходит "экономика знаний".

"На первый план выходит креативный и высокопродуктивный частный бизнес. Сейчас в мире открываются новые возможности благодаря развитию технологий: Интернета, нано- и биотехнологий, новых материалов и так далее. По оценкам, в будущем только новые технологии будут давать от 30 до 70 процентов прироста ВВП. Если мы не будем заниматься новыми технологиями и инновациями, не сможем успешно конкурировать. Поэтому только в 2014-2015 годах научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были профинансированы на сумму 142 миллиарда тенге. Мировая практика показывает, что именно вузы являются центрами формирования инновационных решений, которые создаются не только учеными, но и студентами", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Президент Казахстана поставил задачу активизировать работу по формированию центров инноваций при университетах, где должны готовиться кадры, отвечающие современным требованиям.

Кроме того, Глава государства выдвинул ряд предложений в дополнение к планам по дальнейшей реализации программы индустриализации.

"Основная цель нашей деятельности – это обеспечение продуктивной занятости, способной дать достойный уровень доходов для населения. Для этого нам надо выполнить ряд задач, в том числе дальше работать над развитием массового предпринимательства. Необходимо дать людям возможность начать свое дело, особенно на селе и молодежи. Нужно облегчить получение стартового капитала, расширить микрокредитование. Особое внимание необходимо уделить агрокомплексу. Сегодня он в основном состоит из личных подсобных хозяйств населения. Ввиду малых объемов производства у них нет возможности для хранения, переработки и сбыта своей продукции. Надо ускоренно развивать кооперацию таких хозяйств, чтобы обеспечить сбыт и переработку их продукции", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Особое внимание Президент Казахстана обратил на обеспечении роста доходов населения в качестве основного приоритета реализации всех государственных программ.

"Дорогие импортные товары необходимо замещать отечественной продукцией. Правительству и Национальному банку надо обеспечить снижение уровня инфляции, которая прямо влияет на доходы населения", – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на необходимости развития систем ирригации и орошения, отметив, что за пять лет можно ввести более 600 тысяч гектаров орошаемых земель.

Еще одной важной задачей, по словам Президента Казахстана, является обеспечение доступным жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет.

"При этом финансирование должно идти через Жилстройсбербанк и КИК. Все средства нужно сосредоточить и направить через банки второго уровня, с которыми будут заключены специальные договора. Государство должно оставить у себя только контроль. Кроме того, в будущем следует предоставлять арендное жилье без права выкупа для обеспечения мобильности рабочей силы", – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также напомнил о поставленных ранее задачах по обеспечению всех граждан бесплатным техническим образованием и созданию условий для макроэкономической стабильности и роста инвестиций.

"Правительство и Нацбанк должны принять меры по восстановлению объемов кредитования экономики банками второго уровня с акцентом на финансирование малого и среднего бизнеса. Поручаю правительству актуализировать действующие программы, в том числе индустриальную, с учетом поставленных сегодня задач. Все эти вопросы должны быть рассмотрены правительством, Нацбанком и всеми ответственными ведомствами до 1 сентября и учтены в бюджете", - сказал Президент Казахстана.

В завершение Глава государства подчеркнул, что все проводимые реформы направлены на создание новых качественных условий для развития нашей страны.

В ходе мероприятия с докладом выступил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, представивший информацию о проделанной работе и новых подходах к реализации второй пятилетки программы индустриализации.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


асеке мен 2 июля 2016

да видно же. сейчас мозгами куда больше заработаешь. для этого надо учиться. а мы в свое время сбегали от уроков. и это было круто.. дураки мы.

Ответить