Нужно делать упор на поддержку приоритетных отраслей и сельхозкультур - Масимов

Фотография - Нужно делать упор на поддержку приоритетных отраслей и сельхозкультур - Масимов

Фото: ©Арман Мухатов

Премьер-министр РК в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса.

562 0


Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.  Совещание прошло на полях  ТОО "Бабык-Бурлук", которое занимается выращиванием зерновых культур.

"Масимов отметил, что Министерством сельского хозяйства РК выработаны механизмы по динамичному развитию агропромышленного комплекса, в том числе и по растениеводству. Также премьер-министр подчеркнул, что именно на СКО приходится значительная доля выращиваемых зерновых. В 2015 году аграрии региона намолотили 20 процентов всего зерна страны", - сообщили в пресс-службе.

По результатам проводимой работы в секторе АПК и текущей ситуации в отрасли отчитались заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев, а также другие ответственные лица.

Глава минсельхоза рассказал о работе ведомства по повышению эффективности мер господдержки в растениеводстве. Мырзахметов отметил недостатки механизма погектарного субсидирования, недофинансирования программ субсидирования, возмещения затрат по приобретению удобрений и гербицидов, а также проблемные вопросы диверсификации посевных площадей.

"В рамках исполнения поручения Главы государства, касательно развития массового предпринимательства Минсельхозом, в целях использования потенциала личных подсобных хозяйств (ЛПХ – Прим. автора) в настоящее время прорабатываются инструменты льготного кредитования и субсидирования кооперативов ЛПХ. Так предусматривается создание в регионах сервисно-заготовительных центров и овощехранилищ для закупа и реализации плодоовощной продукции у кооперативов ЛПХ", - сообщил глава МСХ РК.

Также были рассмотрены вопросы реализации института внедрения электронных зерновых расписок.

Присутствующих на встрече аграриев больше всего интересовали вопросы развития экспортного потенциала мяса и субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Масимов заверил присутствующих, что во всех этих вопросах будут учтены мнения бизнеса и общественности.

"В настоящее время проводится работа по реформированию системы субсидирования. Основная цель в этом вопросе – повышение нормативов эффективных субсидий и снижение или исключение нормативов неэффективных. При этом основной упор необходимо делать на поддержку приоритетных отраслей и сельхозкультур", - подчеркнул глава правительства.

В пресс-службе правительства отметили, что в настоящее время аграрный сектор является одним из ключевых драйверов экономического развития, поэтому со стороны государства ежегодно увеличивается поддержка АПК. С 68,1 миллиарда тенге в 2011 году господдержка агропромышленного комплекса выросла до 176 миллиардов тенге в 2016 году, или в 2,6 раза.

По итогам совещания Масимов поручил минсельхозу совместно с акиматами областей выработать предложения по повышению эффективности мер государственной поддержки АПК, приступить к реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения и использованию потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции АПК и решения вопросов продовольственной безопасности.

Также акиматам областей поручено принять меры по исполнению меморандумов по диверсификации посевных площадей с увеличением доли масличных и кормовых культур, обеспечению привлечения инвестиций в развитие переработки растениеводческой продукции. Речь идет о глубокой переработки зерна и масличных культур.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов прибыл с рабочим визитом в Северо-Казахстанскую область 11 июля. Руководитель кабмина продолжает рабочие поездки по регионам по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!