В Казахстане установлена новая предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ

Фотография - В Казахстане установлена новая предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ

Фото из открытых источников

Изменения в Закон РК "О газе и газоснабжении" предусматривают запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями.

847 0


В Казахстане установлена новая предельная оптовая стоимость сжиженного нефтяного газа, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК. В ведомстве рассказали о новой системе ценообразования сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке Казахстана.  

"Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК", – говорится в информации министерства.

В Минэнерго полагают, что увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведет к значительному росту розничной цены. В ведомстве считают, что скачок стоимость удастся сдержать за счет неизменности транспортных расходов, сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, а также из-за сокращения цепочки перепродажи газа.

"Министерством был проведен анализ, что в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну. В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось. Это обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и, соответственно, формированием розничной цены на основании контрактов между ними", - отмечается в пресс-релизе.

Министерством энергетики внесены изменения в закон РК "О газе и газоснабжении", предусматривающие запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями. Изменения вступили в силу 1 июля 2016 года.

В информации говорится, что в Казахстане на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа образовалась неоднозначная ситуация. В отдельных регионах республики образовался дефицит газа. 

"Сообщаем, что акиматам и Комитету государственных доходов Министерства финансов РК также рекомендовано держать данный вопрос под контролем в целях недопущения социальной напряженности в регионах. При выявлении фактов оптовой реализации газа между газосетевыми организациями согласно Кодексу РК "Об административных правонарушениях" субъекты будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов-поставщиков", - подчеркнули в ведомстве.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!