Цена дизтоплива по 115 тенге за литр должна устроить потребителей - Минэнерго РК

Фотография - Цена дизтоплива по 115 тенге за литр должна устроить потребителей - Минэнерго РК

Фото: ©Арман Мухатов

Проект приказа об отказе от сдерживания цен на дизтопливо опубликован на сайте министерства энергетики Казахстана.

1199 0


В Министерстве энергетики РК официально подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что цены на дизельное топливо в Казахстане планируют отпустить в свободное плавание, передает корреспондент Today.kz. Вице-министр энергетики Асет Магауов считает, что цена горючего на уровне 115 тенге за литр должна устроить потребителей.

"Мы действительно выходим с такой инициативой, чтобы провести дерегулирование по летнему дизельному топливу. Очень много факторов, по нашему мнению, этому способствуют. В первую очередь, это большая разница в ценах с нашими соседними государствами. Это Российская Федерация - у них порядка 185 тенге за литр по сравнению с 99 тенге на рынке Казахстана. В Кыргызской Республике - порядка 160 тенге за литр. Соответственно, мы видим рост потребления дизельного топлива в приграничных областях Казахстана", - отметил Магауов.

Чиновник подчеркнул, что в 2016 году в сравнении с прошлогодними показателями резко возрос объем потребления дизтоплива. По этой причине возникла необходимость предупредить возникновение дефицита за счет завоза солярки по оптовым ценам из РФ.

"С учетом оптовых цен России, без налогов, мы можем завезти его (дизельное топливо – Прим. автора), и цена его в Казахстане на уровне 115 тенге за литр должна устроить компании, которые привезут дизтопливо из Российской Федерации. Мы предполагаем, что за счет завоза дополнительных объемов мы закроем потребность, в первую очередь Северного Казахстана", - сообщил заместитель главы Минэнерго.

Асет Магауов отметил, что многие водители из соседних стран предпочитают заправляться именно в Казахстане и вполне легально вывозят в баках своих грузовых автомобилей большое количество топлива. Мера по отказу от сдерживания цен, по мнению авторов идеи, позволит избежать дефицита и напряженности на рынке дизельного топлива, а также больших очередей на АЗС.

"Мы считаем, что настала необходимость провести такое дерегулирование. Проект приказа размещен на сайте нашего министерства. Согласно законодательству, он должен 10 дней там находиться и проходить обсуждение с общественными организациями", - резюмировал вице-министр.

Напомним, о планах по отказу от сдерживания цен на дизтопливо стало известно 20 июля. По сведениям информированного источника Today.kz, позицию по отмене госрегулирования цены поддержали как в профильных ассоциациях, так и в государственных органах. 

14 июля чиновники заявляли, что в республике нет перебоев с поставкой дизельного топлива. Появилось сообщение, что "госслужащих начали раздражать сообщения в СМИ" о том, что на казахстанских АЗС исчезла из свободной продажи солярка, а там, где она есть, купить ее можно только по талонам.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!