В Казахстане из конопли намерены делать бумагу и текстиль

Фотография - В Казахстане из конопли намерены делать бумагу и текстиль

Иллюстративное фото

В качестве эксперимента коноплю уже засеяли в четырех регионах страны - в ЮКО, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

1011 1

В Казахстане намерены использовать коноплю в промышленных и медицинских целях, передает Today.kz со ссылкой на PM.KZ. Вопрос проведения научных исследований в этой сфере подняла заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева на совещании в Үкімет Үйі. 

"В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ", – сказала Дарига Назарбаева.

Заместитель премьер-министра РК обратила внимание на снижение себестоимости сырья при производстве бумаги из технической конопли. Спикер также отметила, что работу необходимо провести совместно Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

"В ходе совещания Дарига Назарбаева дала поручения соответствующим государственным органам о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований", - сообщает портал.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что с помощью химической очистки конопли от наркотических веществ из этого растения можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию, использовать ее в оздоровительных целях. По спецметоду переработки конопляный жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается. 

"В рамках реализации пилотного проекта Дорожной карты по культивированию ненаркотической конопли впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли", - отмечается в сообщении.

Назарбаева подчеркнула, что развивать промышленное производство конопли следует под жестким государственным контролем.

Напомним, о планах изготавливать бумагу из конопли говорилось еще в феврале 2016 года. В МСХ РК ничего не имели против выращивания технической конопли.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


прочитатель 8 авг. 2016

Как говорится, флаг в руки. Но вот какой вопрос возникает... В мире - известны множество сортов конопли - без каннабиола... Это и - зерновые , это и - текстильные. Без всякой химии- по обезвреживанию. И урожайность- аж дух захватывает, даже по сравнению с хлопком.... Однако- настораживает тот факт, что - прежний -то прожекет Дариги - так и забыли, вместе с ассигнованиями , потраченными на него... Не помните??? А зря... " возродим Аппорт" - по моему назывался... " Мы ж старались... А ничего и не вышло....."

Ответить