Для маркировки меховых изделий в РК разрабатывают специальную систему

Фотография - Для маркировки меховых изделий в РК разрабатывают специальную систему

Фото: olede.ru

Покупателей не идентифицированных на территории Казахстана шуб штрафовать не будут.

1347 0

Для маркировки изделий из натурального меха в Казахстане разрабатывают специальную систему. Запустить ее планируется к концу 2016 года, передает корреспондент Today.kz.  

"Минфин отвечает за методологическую часть этого проекта (маркировка шуб и других меховых изделий – Прим. автора). Сейчас завершается разработка информационной системы, которая будет работать на площадке НПП "Атамекен". По информации наших коллег из министерств и "Атамекен", все товары, которые сейчас есть, будут промаркированы. Все будет запущено к концу текущего года", - сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Отметим, с 12 августа вступает в силу запрет на продажу неидентифицированных меховых изделий. На территории стран ЕАЭС будут запрещены транспортировка, продажа, покупка, использование, хранение немаркированных изделий из натурального меха. Система маркировки шуб, шапок и других предметов одежды создается для борьбы с "серыми" производителями.

Как отметил Ергожин, налоговые службы не пойдут по магазинам проверять, есть ли специальные бирки на мехах или нет. Продавцам дается время до конца года, чтобы они успели прочипировать свою продукцию.

"Послезавтра какого-либо ажиотажа не будет. Налоговые органы не пойдут проверять в магазинах, есть ли маркировки. К концу текущего года, когда все магазины успеют сделать (маркировку - Прим. автора), тогда мы и пойдем проверять. Покупатели нести ответственность не будут. Наша задача помогать бизнесу, а не наоборот", - подчеркнул глава КГД МФ РК.

С конца 2016 года предпринимателей, занимающихся меховым бизнесом, будут привлекать к административной ответственности в виде штрафа. В отношении лиц, которые будут незаконно завозить шубы на территорию ЕАЭС, будет применяться статья "Контрабанда". 

Напомним, в феврале 2016 года законопроект "О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха" был принят депутатами Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!