Приток иностранных инвестиций в Казахстан восстановился до уровня 2014 года

Фотография - Приток иностранных инвестиций в Казахстан восстановился до уровня 2014 года

Фото: today.kz

Прямые иностранные инвестиции в горнодобывающую сферу и нефтедобычу снизились в среднем на 50 процентов.

791 0

По итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции в Казахстан снизились в среднем на 50 процентов в горнодобывающей промышленности, добыче сырой нефти и торговле. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает корреспондент Today.kz.

"В последние годы мы видим тенденцию притока иностранных инвестиций в развитые, защищенные регионы из развивающихся стран (...) По итогам 2015 года заметно снизились инвестиции в развивающиеся и ряд развитых стран, это коснулось и Казахстана. По итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции снизились в основном в горнодобывающей промышленности - более чем на 50 процентов, добыче сырой нефти - на 60 процентов, торговле - на 47 процентов", - сообщил Касымбек.

При этом он назвал те отрасли, которые в рамках индустриализации показывают определенный рост. В качестве примера министр привел сферы производства продуктов нефтепереработки, машиностроения и производство пищевых продуктов, куда прямые иностранные инвестиции увеличились почти на 30 процентов.

"В первом квартале 2016 года мы видим восстановление темпов инвестирования. Так, увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций и составил по итогам первого квартала два миллиарда 700 миллионов тенге - это уровень 2013 - 2014 года", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что по итогам года ожидается восстановление поступлений прямых инвестиций на уровне девяти – восьми миллиардов долларов.

На заседании правительства стало известно, что средства из Нацфонда и ЕНПФ по программе "Нұрлы жол" освоят до ноября 2016 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!