Новый терминал аэропорта Астаны и второй ЖД-вокзал столицы строят по графику

Фотография - Новый терминал аэропорта Астаны и второй ЖД-вокзал столицы строят по графику

Фото: ©Александр Залесский

Объекты сдадут в эксплуатацию в первой половине 2017 года.

2826 6


Руководитель АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства в Астане нового терминала международного аэропорта и нового железнодорожного вокзала столицы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КТЖ".

"В настоящее время возведен каркас нового терминала аэропорта, выполняются работы по устройству кровли, фасада, внутренней отделке здания, монтажу инженерных коммуникаций. Строится новый перрон для стоянки воздушных судов. На данный момент аэропорт Астаны в среднем ежесуточно обслуживает до трех миллионов пассажиров в год. После ввода в эксплуатацию нового терминала его пропускная способность составит 7,6 миллиона пассажиров в год. Строительство объекта планируется завершить к концу первого квартала 2017 года", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего совещания на строительной площадке аэропорта, в котором приняли участие работники АО "Международный аэропорт Астана" и генеральной подрядной организации, было отмечено, что работы выполняются в установленные сроки в соответствии с графиком. Общая площадь нового пассажирского терминала воздушной гавани составит 47 тысяч квадратных метров. Новый терминал будет оснащен новейшими технологиями, что позволит улучшить сервис, повысить авиационную безопасность.

Полным ходом идут строительные работы и на железнодорожной станции Астаны. Осуществляется строительство вокзального комплекса, где Аскар Мамин также провел рабочее совещание. Руководителю компании доложили о завершающей стадии строительства подъездной железнодорожной эстакады к вокзалу. Здесь смонтировано более 25 тысяч тонн металлических пролетных строений, начаты отсыпка балластного слоя и укладка верхнего строения пути.

"Завершены работы по устройству монолитных железобетонных конструкций, уложено более 150 тысяч кубометров бетона. Смонтировано около 30 тысяч тонн металлоконструкций. Выполняются монтажные работы по установке стеклянной навесной фасадной системы и кровли, инженерных коммуникаций, монтаж эскалаторов и лифтов. Пропускная способность нового железнодорожного вокзала составит более 35 тысяч пассажиров в сутки. Завершить строительство нового железнодорожного вокзала планируется в апреле 2017 года", - отметили в пресс-службе АО "НК "КТЖ".

Напомним, в июне 2015 года стало известно, что само здание вокзала станет образцом применения современных "зеленых" технологий. По проекту, поезда будут прибывать сразу внутрь здания. Для этого проектируется крытая эстакада на шесть путей. Для удобства пассажиров ультрасовременное здание оснастят энергосберегающими лифтами и эскалаторами. Здесь же установят подземные теплообменники, они будут обогревать вокзал с помощью термальных источников. Такая технология позволит согревать помещение зимой и охлаждать летом. Отмечается, что строящийся объект в 11 раз превышает территорию существующего вокзала. Вокруг самого комплекса планируют построить стоянку на 900 мест.

О строительстве нового терминала в аэропорту Астаны, который позволит увеличить пропускную способность более чем в два раза, Аскар Мамин сообщил в декабре 2015 года. Тогда же была названа и стоимость нового здания железнодорожного вокзала в Астане. Здание вокзала оценивается в 50-60 миллиардов тенге.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ольга 29 авг. 2016

Здорово, думаю, это будет лучше многих ныне действующих центров. Наверное, и цены будут соответствовать, особенно во время ЭКСПО

Ответить


Дамеш 29 авг. 2016

Новые современные терминалы нужны для города, т.к. и поток туристов, и жителей растет с каждым днем. Поэтому нужно сдать эти проекты в срок.

Ответить


Аина 29 авг. 2016

Не сомневаюсь, что сдадут объекты в срок. Главное, чтобы все качественно сделано было. Хотя в этом плане ктж всегда хорошо работают - ответственно и оперативно.

Ответить


Дания 29 авг. 2016

Аэропорты и вокзалы это как раз таки те места где количество людей больше чем в остальных местах и открытие нового аэропорта и жд вокзала несомненно правильное решение, теперь будем ожидать этот проект

Ответить


Карина 29 авг. 2016

Хорошо , что все идёт по плану и в установленный срок мы увидим окончательный результат

Ответить


Рамина 29 авг. 2016

Да,нынешний вокзал был давно маловат для юной столицы. Гостей много ведь) а теперь вот дождёмся нового. Радует что строительство идёт по плану.

Ответить