Назарбаев: Транспортные узлы - "точки роста" взаимодействия экономик РК и КНР

Фотография - Назарбаев: Транспортные узлы - "точки роста" взаимодействия экономик РК и КНР

Фото пресс-службы Президента РК

Нурсултан Назарбаев на брифинге для казахстанских СМИ высоко оценил итоги двусторонних переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

1888 1


Транспортные узлы - это "точки роста" взаимодействий экономик Казахстана и Китая. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев на брифинге в Ханчжоу, передает Today.kz со ссылкой Акорду.  

"Ежегодное увеличение транзита через Казахстан грузов, идущих от Тихого океана через Китай в Европу, Россию, Центральную Азию, использование порта Актау в несколько раз увеличилось, если посмотреть на динамику, чего раньше не было. Благодаря окончанию строительства сухого порта "Хоргос", который всех интересует, строительству 300-километровой железной дороги Хоргос-Алматы, железной дороги напрямую по центру страны от китайской границы до Каспия, автомобильной дороги "Западный Китай - Западная Европа", - сказал Президент.

"Все эти транспортные узлы, построенные логистические центры - Хоргос, Астана, Актобе, Западный Казахстан - все они являются "точками роста". Ну и использование железнодорожной магистрали вдоль Каспия до Персидского залива - это тоже интересует", - подчеркнул он.

Назарбаев дал высокую оценку итогам двусторонних переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином в рамках рабочего визита в Китай. 

"Мой рабочий визит в Китайскую Народную Республику прошел на очень высоком уровне, с исключительным отношением китайской стороны ко всем нашим поставленным вопросам двусторонних отношений. Ни по какому вопросу не было несогласованностей. Мы договорились конкретно о том, о чем мы раньше договаривались - это совместное строительство современных предприятий на территории Казахстана. Этот список включает 51 объект, два из которых построены, четыре будут построены на 2,5 миллиарда долларов в этом году, и в течение пяти лет будут построены предприятия стоимостью 26 миллиардов долларов", - сказал он.

Глава государства детально остановился и на технологическом сотрудничестве Казахстана и Китая.

"Первые автомобили китайские мы стали собирать в Костанае, как вы знаете, они очень ходовые и дешевые. Строительство крупнейшего газо-химического комплекса в Атырау по производству полипропилена, дальше будет - полиэтилена. Это очень дорогой объект - около трех миллиардов долларов - строительство началось совместно с китайскими компаниями. Реконструкция всех трех нефтеперерабатывающих заводов ведется вместе с китайскими компаниями. Тогда полностью будут обеспечены потребности Казахстана в нефтепродуктах", - сказал Н.Назарбаев.

Президент отметил повышение возможностей поставок энергоресурсов в Китай после начала эксплуатации крупнейшего месторождения Кашаган.

"Сейчас мы поставляем около семи миллионов тонн, есть возможность поднять до 20 миллионов тонн и увеличить поставки газа из Казахстана в Китай. Это все, естественно, на совсем другой уровень поднимет наш товарооборот", - подчеркнул Глава государства.

Назарбаев в качестве очень серьезного аспекта двустороннего сотрудничества назвал сельское хозяйство и переработку сельскохозяйственной продукции.

"В сельском хозяйстве, прежде всего, впервые достигнута договоренность о поставках в Китай продовольственной пшеницы, других видов зерновых, бобовых, масличных культур, мяса, птицы и другой продукции. Этого не было у нас. Сейчас открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Я думаю, это будет очень хорошая новость, поскольку, во-первых, близость границ и обширный рынок, который с каждым годом все больше и больше будет требовать поставок. Но с китайской стороны есть очень жесткие требования по качеству, по фитосанитарии. Мы строили лабораторию как раз, готовились к этому, и нашим аграриям надо быть готовыми. Переработка масел, переработка овощей, пшеницы, мясомолочных продуктов. Это то, что для нас очень необходимо, нам надо поднимать производительность труда в сельском хозяйстве, увеличивать стоимость нашей продукции", - добавил Назарбаев.

По его словам, Казахстану необходимо перенимать опыт Китая в сфере обеспечения кибербезопасности. Назарбаев сказал, что в республике могут появиться китайские оборонные заводы.   

"Мы также рассмотрели вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, перспективы строительства в Казахстане заводов по производству современных вооружений", - сказал Назарбаев.

Глава государства сообщил, что в ближайшее время ожидается визит в Казахстан премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абзал 5 сент. 2016

Басқа елдің кереметін тамашалағанша, өзбек бауырыңа барғаның абзал еді...

Ответить