В Казахстане рассматривают возможность введения безотзывных депозитов

Фотография - В Казахстане рассматривают возможность введения безотзывных депозитов

Фото: ©Арман Мухатов

Такие вклады будут предусматривать больший размер вознаграждения.

1679 0


В Казахстане рассматривают возможность открытия безотзывных депозитов с большой ставкой вознаграждения, передает корреспондент Today.kz. Об этом в Акорде на расширенном заседании исполняющих обязанности членов правительства Казахстана под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

"Чтобы банки могли предоставлять более длинные тенговые кредиты, необходимо наличие более длинных тенговых депозитов. Однако сейчас даже в случае заключения договора депозита на длительный срок любой вкладчик имеет право изъять свои накопления по первому требованию. Это правильно, и такая практика должна сохраняться для большинства вкладчиков. (…) Для тех вкладчиков, которые готовы размещать новые средства в банках с условием не изымать их досрочно, но по более высокой ставке, можно предусмотреть возможность открывать безотзывные депозиты", - сказал Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что данная мера означает не только невозможность снятия вкладов до истечения их сроков, но и больший размер вознаграждения за такое ограничение.

"Это позволит банкам предлагать более широкую линейку инструментов по депозитам, одновременно формируя более устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге. Мы готовы совместно с правительством изучить этот вопрос и внести предложения", - добавил председатель финрегулятора.

Напомним, 9 сентября в Акорде проходит расширенное заседание с участием исполняющих обязанности членов правительства. Встреча проходит под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Кроме Данияра Акишева о текущей экономической ситуации доложил и.о. министра национальной экономики Куандык Бишимбаев, а об исполнении бюджета - и.о. министра финансов Бахыт Султанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!