В МНЭ РК намерены в 2016 году выполнить все мероприятия антикризисного плана

Фотография - В МНЭ РК намерены в 2016 году выполнить все мероприятия антикризисного плана

Фото: today.kz

И.о. министра Куандык Бишимбаев заверил, что средства по государственной программе "Нурлы жол" будут освоены в полном объеме.

864 0


И.о. министра национальной экономики Республики Казахстан Куандык Бишимбаев заверил, что до конца года будет обеспечено полное освоение по государственной программе "Нурлы жол". Выступая в ходе расширенного заседания с исполняющими обязанности членов правительства, и.о. главы МНЭ РК доложил о текущей экономической ситуации в Казахстане, передает корреспондент Today.kz. Бишимбаев сообщил, что благодаря индустриальной программе несырьевой сектор экономики компенсирует снижение производства в горнодобывающей промышленности.

"​Так, за восемь месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 0,7 процента. Выросло производство металлургической продукции – на 8,3 процента, продуктов питания – на 3,8 процента, нефтепереработки – на 0,6 процента, пластмассы – на 2,4 процента, фармации – на 2,5 процента", – доложил и.о. министра.

По данным МНЭ РК, доля несырьевых товаров увеличилась и в структуре экспорта. Это продукты питания, химические удобрения, текстильные материалы и готовые металлические изделия. В сельском хозяйстве объем производства вырос на 4,9 процента, в строительстве – на 6,7 процента.

"Ввод жилья за счет всех источников в январе-августе увеличился на 14 процентов – до 6,37 миллиона квадратных метров. Ввод многоквартирных жилых домов вырос на 26,9 процента - до 3,1 миллиона квадратных метров, и индивидуальных жилых домов на 4,1 процента - до 3,3 миллиона квадратных метров", – сообщил Бишимбаев.

Рост показателей в сфере услуг составил 0,4 процента. По данным и.о. министра нацэкономики, в Казахстане идет постепенное восстановления объемов торговли – в МНЭ констатировали сокращение спада с 3,9 до 3,1 процента, что говорит о росте потребительского спроса.

Бишимбаев также доложил о росте ВВП за счет увеличения инвестиций, в том числе в недобывающие отрасли экономики. Позитивным фактором послужило и возобновление кредитования экономики.

"На 1 августа кредиты выросли на 0,5 процента – до 12,7 триллиона тенге, а вновь выданные кредиты выросли на 7,8 процента – до 5,4 триллиона за январь-июль", – доложил исполняющий обязанности главы МНЭ РК.

Резюмируя выступление, Бишимбаев сообщил, что принятые меры не допустили роста безработицы – она сохраняется на уровне пяти процентов. Глава МНЭ заверил, что до конца года все мероприятия антикризисного плана будут выполнены. Ранее Нурсултан Назарбаев обозначил главной задачей для Бишимбаева проследить, чтобы деньги, выделенные по госпрограммам, были освоены по назначению.

Напомним, 9 сентября в Акорде проходит расширенное заседание с участием исполняющих обязанности членов правительства. Встреча проходит под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Кроме Куандыка Бишинбаева по финансово-экономическим вопросам отчитался председатель Национального банка РК Данияр Акишев, а об исполнении бюджета – и.о. министра финансов Бахыт Султанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!