В Казахстане могут подорожать ювелирные изделия

Фотография - В Казахстане могут подорожать ювелирные изделия

Иллюстративное фото

Рост цен может быть вызван применением норм нового закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

1586 0

Применение норм нового закона Республики Казахстан "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", принятого 14 января 2016 года, может повлиять на цены на ювелирные украшения в республике, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Карагандинской области.

В областную палату предпринимателей поступило обращение ТОО "Ломбард Гарант KZ" по проблемам, касающимся реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. По словам юриста компании Руслана Дюсембаева, применение норм нового закона вызывает ряд вопросов.

"Чем это грозит клиентам и ломбардам? Если ломбард примет такое изделие, а клиент не сможет исполнить свои обязательства по возврату займа, нам придется в обязательном порядке обратиться в Пробирную палату, находящуюся только в Астане и Алматы. Прежде чем выставить изделие на торги, нужно проставить пробирное клеймо. Иначе изделия не могут быть реализованы. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты для предпринимателей – на транспортировку изделий в другой город, на проставление пробы на каждое изделие и так далее. А чтобы не допустить сокращения потока клиентов, ломбарды будут вынуждены отказывать в приеме изделий без проб или требовать от клиента самостоятельного пробирования", – пояснил юрист.

По словам юриста ломбарда, в большинстве случаев в казахстанские ломбарды сдают ювелирные изделия, бывшие в употреблении, советского или иностранного производства. Не всегда они имеют соответствующее клеймение, как того требует закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

"В пункте 4 статьи 12 закона установлено, что обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях подлежат произведенные и (или) реализуемые на территории РК ювелирные и другие изделия, за исключением определенных Правительством Казахстана. При этом в статье 13 указывается, что на территории страны не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях. Указанные пункты введены в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования, то есть с 17 июля 2016 года. И именно эти нормы существенно затрагивают интересы ломбардов", –  сообщили в палате предпринимателей.

По словам юриста ломбарда Руслана Дюсембаева, все дополнительные затраты, которые понесет предприниматель, будут включены в стоимость изделия, следовательно, возрастут и цены на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, реализуемые розничному потребителю.

По предварительным данным, стоимость одной пробы составляет 135 тенге за одно изделие, а срок проставления – три-четыре дня. Цена возрастет за счет транспортировки изделий в другой город с обеспечением соответствующей охраны и упаковки.

Тем не менее ответственность уже прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно части 1 статьи 190 КоАП РК, за реализацию изделий из драгоценных металлов и камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, предусмотрен штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 80 МРП, среднего предпринимательства – 100 МРП, крупного предпринимательства – 150 МРП.

С вопросами о применении норм закона палата предпринимателей сделала запрос в Министерство по инвестициям и развитию РК.

"Однако в своем ответе уполномоченный орган ограничился цитированием норм закона, по которым были заданы вопросы, так и не дав никаких разъяснений", – сообщили в Палате предпринимателей Карагандинской области.

Пока предприниматели выражают общее мнение о необходимости внесения изменений в закон, а также проведения круглого стола с участием центральных уполномоченных органов для обсуждения и разъяснения норм, касающихся реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, с подключением всех регионов в режиме селектора.

Напомним, в феврале в Шымкенте резко подорожали ювелирные изделия, что вызвало ажиотаж среди жителей. Стоимость одного грамма украшения из золота варьировалось от восьми до 14 тысяч тенге. Шымкентцы отметили, что брендовые модели украшений стали стоить в разы дороже. Эксперты-оценщики рекомендовали во время кризиса вкладывать деньги в ювелирные украшения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!