С 2018 года у органов местного самоуправления в РК появятся собственные бюджеты

Фотография - С 2018 года у органов местного самоуправления в РК появятся собственные бюджеты

Фото: ©Арман Мухатов

Данная мера будет внедряться в административных территориальных единицах с численностью населения свыше двух тысяч человек.

1256 0


С 2018 года правительство намерено внедрять самостоятельные бюджеты местного самоуправления. Соответствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития местного самоуправления" презентовал в Мажилисе Парламента Республики Казахстан VI созыва исполняющий обязанности министра национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Бюджет местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как четвертый уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше двух тысяч человек, а с 2020 года будет внедрен повсеместно", - сообщил Бишимбаев.

Законопроектом предусматривается внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления, расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, Законы РК "О государственном имуществе", "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", "О рекламе".

Законопроектом определены источники дохода бюджета местного самоуправления. В их числе налоговые поступления: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты; налог на имущество физических лиц; налог на транспорт с физических и юридических лиц; земельный налог с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов; плата за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Также в бюджетах местного самоуправления предусмотрены неналоговые поступления, в числе которых - доходы от имущественного найма (аренды) государственного имущества; добровольные сборы физических и юридических лиц; штрафы, взимаемые акимами за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом РК "Об административных правонарушениях"; доходы от продажи коммунальной собственности; трансферты из районного бюджета.

"Бюджет местного самоуправления будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета возлагается на аппарат акима села. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать расходы бюджета с учетом интересов местного сообщества", - пояснил Бишимбаев.

Он также отметил, что внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления "вызывает потребность образования института "коммунальной собственности МСУ", которого сегодня нет".

"Вся коммунальная собственность на территории села входит в состав коммунальной собственности района и управляется акиматом района", - заявил и.о. главы МНЭ РК.

Законопроектом вносятся нормы в Гражданский кодекс и закон о государственном имуществе, определяющие понятие коммунальной собственности МСУ, порядок формирования и управления данной собственностью. Имущество МСУ будет состоять из имущества местной казны (средства бюджета МСУ, иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами", - пояснил Бишимбаев.

В целом, подчеркнул он, принятие законопроекта позволит обеспечить "расширение финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов местного значения, а также расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!