Вероятнее всего, нефть больше никогда не подорожает - эксперты

Фотография - Вероятнее всего, нефть больше никогда не подорожает - эксперты

Иллюстративное фото

В Астане прошел международный форум "Энергия будущего".

1292 0

Вероятнее всего, нефть больше никогда не подорожает. Таким мнением поделились участники международного форума "Энергия будущего", передает корреспондент Today.kz. По словам экспертов, в будущем альтернативные источники энергии могут вытеснить природные. 

"Инвестиции сейчас – это главное, что развивает любую отрасль. Сегодня инвестиции удвоились за один год в сфере энергетики. Это означает, что инвестиции уходят из индустрии, как уголь, нефть, уже в другое русло. Если будет такая тенденция, то такая энергия вытеснит нефть. Мы продаем нефть и развиваем нефтехимию, то есть производство различных материалов из нефти, что дает добавленную стоимость, это даже дороже, чем нефть продавать. Но нефть подешевеет в любом случае: так как она сейчас разрушает финансовую систему, ее убирают из этой системы. Она займет свою нишу и свою цену", - высказался вице-президент АОО "Назарбаев Университет" Канат Байгарин. 

Мнение Байгарина разделяет и профессор департамента "Энергетические системы будущего" при Делфтском техническом университете из Нидерландов Ад ван Вейк. Ученый считает, что в будущем альтернативные источники энергии будут в приоритете.

"В течение ближайших 10-20 лет вы по-прежнему будете использовать нефть, но в будущем, когда энергия будет меняться, преобразовываться из солнца или ветра, то будет дополнительный доход в вашу страну. Таким образом, что-то будет на одной энергии, а что-то на другой", - отметил Ад ван Вейк.

По словам ведущего научного сотрудника Центра инновационного развития науки и новых технологий Академии наук Республики Таджикистан Малика Салиева, в этой стране замена природных ресурсов альтернативными источниками энергии уже произошла.

"Энергетика наших стран разного уровня, то есть Казахстан производит порядка 100 миллиардов киловатт в час в год, а у нас всего 15-20 киловатт в час в год. У нас газа нет, недавно начали добывать уголь. Все ресурсы мы возобновляем или привозим, поэтому по опыту Таджикистана можно сказать, что альтернативная энергия может сместить природные ресурсы", - считает Малик Салиев.

Также эксперты считают, что через 20-30 лет половина энергии будет производиться за счет экологически чистых источников. По их мнению, прогресс будет не только в пользу ветра или солнца, будут использоваться и старые технологии, только в более чистом виде. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!