Ситуация с государственным долгом очень для нас напряженная - Карагусова

Фотография - Ситуация с государственным долгом очень для нас напряженная - Карагусова

Фото: voxpopuli.kz

Государственный и гарантированный государством долг, а также долг по поручительствам государства, достиг 10,9 триллиона тенге.

6223 0


Депутаты Мажилиса Парламента РК VI созыва обеспокоены ситуацией с государственным долгом Казахстана. При рассмотрении проекта республиканского бюджета на предстоящие три года мажилисмены намерены вновь поднять вопрос о размерах государственного долга правительства, передает корреспондент Today.kz.

"Мы сейчас поднимаем этот вопрос и будем его еще раз поднимать в процессе обсуждения бюджета. И, может быть, в процессе обсуждения бюджета мы некоторые цифры изменим", - сказала корреспонденту Today.kz председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

Она напомнила, что депутаты и ранее "неоднократно задавали вопросы правительству" о размерах государственного долга.

"Однако правительство нас убеждает и каждый раз приводит необходимые расчеты, что наш госдолг не превышает допустимых параметров. Я сама по госдолгу трижды говорила, и каждый раз мы поднимаем вопрос, что правительство считает госдолг только как долг государства, а мы призываем, так как (правительство - Прим. автора) тоже является стопроцентным акционером квазигосударственного сектора, считать и его. И в результате, действительно, ситуация с государственным долгом очень для нас напряженная", - отметила депутат.

Член комитета мажилиса по финансам и бюджету Аманжан Жамалов также отметил, что "система заимствования государства вызывает очень серьезное беспокойство".

"Надо учитывать, что обслуживание этих долгов отвлекает значительные средства, мы же взяли в долг и платим по ним проценты, и это немалые проценты. При этом обслуживание этих долгов в твердой валюте, следовательно, чтобы обслужить эти долги, должны быть поступления опять же в твердой валюте. То есть это напрямую связано с теми деньгами, которые у нас приходят за нефть, газ и так далее. А если на сегодня цена нестабильна, падает, экономики стран сокращаются, потребление сокращается, значит, у нас соответственно уменьшаются валютные доходы. И обслуживать государственный долг становится все тяжелее", - объяснил мажилисмен.

Он подчеркнул, что "внешнее заимствование имеет и свои негативные последствия, поэтому к этому вопросу надо относиться очень осторожно и этот вопрос внимательно просчитать".

"При рассмотрении проекта бюджета мы, я думаю, уделим очень пристальное внимание этой проблеме", - заверил Жамалов.

По проекту закона "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы", находящемся на рассмотрении мажилиса, государственный и гарантированный государством долг, а также долг по поручительствам государства, составляет 10,9 триллиона тенге (32,18 миллиарда долларов по курсу 338,87 тенге за доллар). Из этой суммы долг правительства составляет 9 триллионов тенге, в том числе внутренний долг - 4,396 триллиона тенге, внешний - 4,68 триллиона тенге. Внутренний долг Национального банка РК указан в размере 1,552 триллиона тенге.

Гарантированный государством долг указан в сумме 232,5 миллиарда тенге, из них внутренний - 11,636 миллиарда тенге, внешний - 220,878 миллиарда тенге.

Внутренний долг по поручительствам государства составляет 39,127 миллиарда тенге.

Напомним, по состоянию на 1 января 2016 года внешний государственный и гарантированный государством долг составил 12,8 миллиарда долларов, или 6,9 процента от ВВП в Республике Казахстан. Об этом 21 июня заявил занимавший на тот момент пост премьер-министра Карим Масимов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!