Резкий рост госдолга опасен для сохранности средств Нацфонда – депутат мажилиса

Фотография - Резкий рост госдолга опасен для сохранности средств Нацфонда – депутат мажилиса

Фото: kapital.kz

С 2008 года долги государства с 2,2 миллиарда долларов США выросли до 32 с лишним миллиардов.

1355 0


Правительство Казахстана намерено оптимизировать инфраструктурные проекты для пересмотра приоритетов в заимствовании, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе презентации проекта республиканского бюджета на 2017-2019 годы в Мажилисе Парламента РК VI созыва заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

"Ваши опасения нам очень понятны, поэтому мы сейчас вместе с министерством финансов, с отраслевыми министерствами пересматриваем все планы по выдаче государственных гарантий на реализацию инфраструктурных проектов, готовим оптимизацию этого процесса с тем, чтобы выделить наиболее приоритетные направления", - заявил Бишимбаев, отвечая на вопросы депутатов о значительном росте государственного внешнего долга.

Депутат Аманжан Жамалов отметил, что с 2008 года и до настоящего времени государственный и гарантированный государством долг, долг по поручительствам государства с 2,2 миллиарда долларов вырос до 32 с лишним миллиардов долларов, затраты на обслуживание долга увеличились за четыре года почти в восемь раз и "уже превышают отдельные важные статьи расходов бюджета, например, такие, как на образование и медицину".

"Резкое увеличение государственного долга оказывает серьезное давление на устойчивость бюджета. И особенно это опасно для сохранности средств Нацфонда", - считает депутат.

Он напомнил, что согласно разработанному Национальным банком сценарию развития экономики страны при цене на нефть 30-35 долларов за баррель "для покрытия бюджетных и внебюджетных расходов средств Нацфонда хватило бы на пять лет".

"При продолжении таких внешних заимствований есть угроза того, что мы просто без Нацфонда можем остаться в течение некоторого времени", - подчеркнул он.

При этом мажилисмен напомнил, что для стран с сырьевой экономикой соотношение долга к ВВП не превышает 30 процентов. Для Норвегии этот показатель составляет 28 процентов, для России - 18 процентов, для Ирана и Чили - по 17 процентов, для Индонезии - 27 процентов.

"Хотел бы заверить, что цели по увеличению долга до 90-100 процентов нет. Сегодня у нас действительно есть определенный рост, он связан в том числе и с реализацией ряда программ, падением доходов. Мы привлекаем длинные, мягкие займы от международных финансовых организаций. Пока мы видим, что правительственный долг - на уровне 21 процента, государственный - на уровне 24 процентов. Эта разница, прогноз на 2017 год, она связана с тем, что Национальный банк активизировал свою деятельность на внутреннем рынке по выпуску краткосрочных нот. То есть часть этого долга не является постоянной, она является краткосрочной и связана просто с осуществлением Нацбанком своих операций", - объяснил Бишимбаев.

В свою очередь, председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова напомнила, что правительство при оценке госдолга не учитывает "квазигосударственный сектор, где государство является стопроцентным акционером".

"Поэтому мы очень просим, мы неоднократно ставили этот вопрос, мы не можем осуществить контроль, а это касается каждого гражданина государства, чтобы, когда вы будете пересматривать политику, вы все-таки пошли нам навстречу и в структуру государственного долга, как это делается во всех странах, включили квазигосударственный сектор", - сказала Карагусова министру.

Напомним, 14 сентября депутаты Мажилиса Парламента РК VI созыва заявили о том, что они обеспокоены ситуацией с государственным долгом Казахстана. По словам Гульжаны Карагусовой, ситуация с государственным долгом "очень напряженная". О том, что система заимствования государства "вызывает очень серьезное беспокойство", заявил и мажилисмен Аманжан Жамалов.

По состоянию на 1 января 2016 года размер внешнего государственного и гарантированного государством долга составил 12,8 миллиарда долларов, или 6,9 процента от ВВП в Республике Казахстан. Об этом 21 июня заявил занимавший на тот момент пост премьер-министра Карим Масимов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!