Мажилисмены недовольны предложенным правительством размером минимальной зарплаты

Фотография - Мажилисмены недовольны предложенным правительством размером минимальной зарплаты

Иллюстративное фото

На вопросы депутатов отвечал министр финансов РК Бахыт Султанов.

4415 3

Депутаты Мажилиса Парламента РК VI созыва выразили недовольство установленным в проекте республиканского бюджета на 2017-2019 годы размером минимальной заработной платы, передает корреспондент Today.kz.

"Минимальный размер заработной платы - 24 459 тенге. Что такое 24 тысячи? Я понимаю, когда минимальный размер пенсии 28 тысяч, и мы помогаем родителям, одинокие старики меньше едят, чем молодежь, но 24 тысячи -  куда это годится?" – возмутился депутат Мухтар Тиникеев в ходе презентации проекта бюджета.

В качестве примера мажилисмен привел ситуацию с заработными платами в частном секторе.

"Я больше чем уверен, что коммерсанты, оплачивая труд своих работников, допустим, в кавычках говоря, он стоит 70 тысяч - 100 тысяч, но они для того, чтобы уйти от налогов из заработной платы, выплачивают минимальную заработную плату. Естественно, с этой минимальной платы уплачиваются пенсионные взносы. Как вы собираетесь администрировать и находить вот таких вот нерадивых собственников? Да тот же штраф за нарушение ПДД 20 тысяч тенге составляет. Уплачивая штрафы, как он на четыре тысячи проживет?" – поинтересовался депутат.

Министр финансов Бахыт Султанов в ответ напомнил депутату, что "исторически сумма прожиточного минимума выравнивалась с минимальным размером заработной платы".

"Было время, когда минимальный размер заработной платы был ниже прожиточного минимума. Наконец-то мы в последние годы выровняли минимальный размер заработной платы, но если его дальше повышать с точки зрения того, что Вы сейчас сказали, что в частном секторе укрывают от уплаты социального налога или индивидуального подоходного налога, что могут предприниматели в конвертах давать, здесь мы работу проводим совместно с соответствующими госорганами по администрированию данных расходов", - рассудил глава Минфина.

По поводу возможности дальнейшего увеличения минимальной заработной платы Султанов пояснил, что "будет зависеть уже от бюджета, потому что мы все свои социальные выплаты приравняли к показателю прожиточного минимума, поэтому надо смотреть на возможности бюджета".

Напомним, 13 сентября в распоряжении Today.kz оказался текст республиканского бюджета на 2017-2019 годы, в соответствии с которым на 2017 год устанавливается размер минимальной заработной платы - 24 459 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты - 12 802 тенге, минимальный размер пенсии - 28 148 тенге, месячный расчетный показатель для исчисления пособий и социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей - 2 269 тенге, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 24 459 тенге.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2017-2021 годы, одобренному правительством, минимальный размер заработной платы до 2021 года вырастет до 32 121 тенге. Среднемесячная номинальная заработная плата также будет увеличиваться и к 2021 году достигнет уровня 172 743 тенге.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Dake111 15 сент. 2016

Вообще эти минимумы надо убрать! 24 тысячи? Это что вообще? Деньги что ли? Один раз в неделю в магазин сходить 20-30 тысяч. А прожиточный минимум - это минимум ВЫЖИВАНИЯ! А не жизни!

Ответить


Астроном 16 сент. 2016

Многие в городах живут в съемных квартирах (от 10 до 60 тыс минимально), платят коммунальные услуги(от 3 до 10 тыс), покупают продукты (15-30тыс), одежду, тратят на проезд (3200 и более). Получается что люди получающие мин. зарплату не ходят не развлекаются вообще. Не говоря о поездке куда-нибудь внутри страны в отпуске.

Ответить


Дима 19 сент. 2016

Пусть кто-нибудь из депутатов попробует прожить полгода в качестве эксперимента на минимальную пенсию или минимальный прожиточный минимум, не имея при этом других средств к существованию, в г. Астана в любой квартире 1,2,3-х комнатной(можно для чистоты эксперимента и в съёмной) , оплачивая ком.услуги. И пока не пройдёт полгода с эксперимента выйти нельза. После этого заново посмотрит на законопроект и выскажит его недостатки. И скажет меньше ли едят старики?

Ответить