Увеличивать объемы добычи урана необходимости нет - Казатомпром

Фотография - Увеличивать объемы добычи урана необходимости нет - Казатомпром

Фото пресс-службы АО "НАК "Казатомпром"

Об этом на симпозиуме Всемирной ядерной Ассоциации в Лондоне заявил председатель правления уранового оператора Аскар Жумагалиев.

1172 0

Реалии уранового рынка говорят об отсутствии необходимости увеличения объемов добычи. Об этом на симпозиуме Всемирной ядерной Ассоциации в Лондоне заявил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев, передает Today.kz cо ссылкой на пресс-службу уранового оператора.

"Себестоимость добычи природного урана Казатомпрома – одна из самых низких в мире, однако мы учитываем реалии рынка, который в настоящий момент перенасыщен предложением, и не видим необходимости в увеличении объемов добычи", – сообщил Жумагалиев.

Руководитель национальной атомной компании также рассказал, что при текущем уровне производства запасов урана в Казахстане хватит на 60-70 лет, добавив, что эти резервы представляют ценный запас для обеспечения будущих потребностей 59 реакторов, находящихся на стадии строительства, и 168 проектируемых.

В ходе выступления Аскар Жумагалиев также проинформировал участников симпозиума о проводимой трансформации Казатомпрома, а также сообщил о создании совместно с партнерами атомного павильона в рамках международной выставки ЭКСПО-2017.

В рамках симпозиума Всемирной ядерной Ассоциации председатель правления "Казатомпрома" провел ряд рабочих встреч с руководителями крупнейших компаний отрасли и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества.

Симпозиум WNA - это ежегодная встреча руководителей и специалистов ведущих мировых компаний атомной отрасли, которая традиционно проходит в сентябре в Лондоне. В 2016 году в симпозиуме принимают участие около 600 делегатов из 35 стран.

Напомним, 2 июня независимый директор АО "НАК "Казатомпром" Джон Дудас сообщил, что Казатомпром будет усиливать свою маркетинговую деятельность для экспансии на новых рынках. По его мнению, основными задачами, определенными Казатомпромом в новой стратегии, являются диверсификация производства, усиление маркетинга и вывод непрофильных активов.

30 мая стало известно о том, что национальная атомная компания запустила в эксплуатацию "умный" рудник на дочернем предприятии "Казатомпром – Сауран". За процессом добычи и переработки урана теперь следит информационная система.

Еще раньше, 27 мая, в пресс-службе уранового оператора сообщили о том, что АО "НАК "Казатомпром" и канадская корпорация Cameko подписали соглашение о реструктуризации ТОО "СП "Инкай". Документ был подписан на полях очередного заседания Совета иностранных инвесторов. Соглашение определяет дальнейшее развитие совместных проектов на ближайшие 30 лет, в частности, предполагает продление сроков действия контракта на недропользование, а также увеличение доли участия Казатомпрома в ТОО "СП "Инкай" с 40 до 60 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!