С 2018 года правительство Казахстана намерено сократить трансферты из Нацфонда

Фотография - С 2018 года правительство Казахстана намерено сократить трансферты из Нацфонда

Фото из открытых источников

Министр национальной экономики Казахстана заявил, что в условиях сохранения низких цен на нефть важно обеспечить сохранность Нацфонда.

963 0


С 2018 года правительство намерено сократить трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

"В целом, в условиях сохранения низких цен на нефть важно также обеспечить сохранность Нацфонда. По нашему базовому прогнозу ежегодный объем трансфертов из Нацфонда пока будет превышать объемы поступлений в Нацфонд", - сказал министр.

Вместе с тем, по его словам, планируется, что начиная с 2018 года объем привлечения средств из Нацфонда будет существенно сокращаться.

"В настоящее время мы работаем над новой концепцией управления средствами Нацфонда, которая нами будет разработана до конца текущего года и представлена на рассмотрение правительства", - сообщил Бишимбаев.

Напомним, 14 сентября парламент принял в работу проекты законов "О внесении изменений в Закон РК "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2016-2018 годы" и "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы". В ходе презентации законопроектов министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что правительство намерено оптимизировать инфраструктурные проекты для пересмотра приоритетов в заимствовании. Однако депутаты выразили озабоченность ситуацией с государственным долгом. В частности, по мнению мажилисменов, резкий рост госдолга опасен для сохранности средств Нацфонда, а председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова напомнила, что правительство при оценке госдолга не учитывает "квазигосударственный сектор, где государство является стопроцентным акционером".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!