Правительство РК планирует расширить перечень объектов приватизации

Фотография - Правительство РК планирует расширить перечень объектов приватизации

Фото: forbes.kz

По словам министра национальной экономики Куандык Бишимбаев, масштабная приватизация начнется с 2017 года.

1461 0

Правительство Казастана намерено расширить перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. Об этом сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе правительственного часа в мажилисе, передает корреспондент Today.kz

"Сегодня более шесть тысяч предприятий действуют на муниципальном уровне, то есть на уровне местных исполнительных органов. В ближайшее время мы проведем совместно с Минфином большую ревизию, по итогам которой обновим те списки объектов, которые выставляются на приватизацию", - сообщил министр.

Он отметил, что в последние годы наблюдался "значительный рост госинвестиций за счет госсредств в экономику до 40 процентов, доля участия государства оценивается в 60 процентов ВВП". 

"Госсектор стал одним из главных инвесторов. Высокая доля участия государства в экономике приводит к сокращению и вытеснению частного предпринимательства (...) Масштабная приватизация начнется с 2017 года. Уже сегодня приватизировано более 160 компаний холдинга "Самрук- Қазына". Эта работа будет продолжена и дополнена новыми объектами приватизации", - констатировал Бишимбаев.

Он напомнил, что по поручению Главы государства правительством утвержден новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, включающий 783 объекта государственной собственности, в том числе 65 крупных компаний, которые входят в национальные холдинги. 

С момента начала процесса приватизации в Казахстане, объявленной в июне 2014 года, из выставленных на продажу 453 объектов удалось продать 251. Всего, по информации пресс-службы Министерства финансов РК, за два года приватизации подлежали 632 объекта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!