Прирост ВВП РК возможен через восстановление банковского сектора - правительство

Фотография - Прирост ВВП РК возможен через восстановление банковского сектора - правительство

Иллюстративное фото

В кабмине уверены, что восстановление кредитования экономики со стороны банков второго уровня даст прирост ВВП на один процент в год.

776 0

В правительстве рассчитывают, что восстановление объемов кредитования банками второго уровня экономики страны даст ежегодный стабильный прирост ВВП, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

"По нашим расчетам, рост инвестиций за счет восстановления кредитования БВУ до уровня хотя бы 2013 года обеспечит увеличение ВВП на один процент ежегодно", - сказал Бишимбаев.

При этом он отметил, что привлечение частных инвестиций в экономику также будет зависеть от восстановления банковского сектора. Вместе с тем "участие БВУ в финансировании инвестиций значительно упало - с 16,5 процента в 2013 году до 6,3 процента в 2015 году".

"В целом, Нацбанком совместно с правительством будут приняты меры по стимулированию банковского кредитования и увеличению роли финансовых организаций в инвестировании субъектов рынка", - подчеркнул глава министерства национальной экономики.

Напомним, 19 сентября в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что 2018 года кабмин намерен сократить трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет. По словам главы МНЭ РК, сейчас идет работа по разработке концепции управления средствами Нацфонда, которая будет разработана министерством до конца 2016 года и представлена на рассмотрение правительства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!