Четыре миллиарда тенге для стабфондов РК лежат на депозитах в регионах - МНЭ РК

Фотография - Четыре миллиарда тенге для стабфондов РК лежат на депозитах в регионах - МНЭ РК

Фото: ©Арман Мухатов

Средства для закупа социально значимых товаров в регионах зарабатывают проценты на депозитах в частных банках.

1261 0


Более четырех миллионов тенге для закупа социально значимых товаров в регионах и сдерживания роста цен находятся на депозитах в банках и зарабатывают проценты. Об этом в ходе заседания правительства Казахстана сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня у местных исполнительных органов есть все инструменты для борьбы с ростом цен, особенно с теми фактами, которые являются прогнозируемыми, то есть ежегодные сезонные колебания, изменения запасов на складах, экспортные цены - это все происходит ежегодно. Соответственно, это может закладываться в прогноз цен регионами, областями. Для этого у них есть стабилизационный фонд, здесь на слайдах представлена информация о том, как эту работу ведут акиматы. Следует отметить, что сегодня работа по стабфондам и выполнение их функции по поддержанию запасов ведутся акиматами на очень слабом уровне. Есть области, которые пополняют запасы, анализируют ситуацию на рынке, выпускают товары в период сезонных колебаний, но мы видим, что в нижней части (на слайде - Прим. автора) показана информация по стабилизационным фондам - эти регионы либо не закупают товары, либо вообще не осуществляли закупки в стабфонды в течение 2016 года. Также стоит отметить, что, по нашему анализу, порядка четырех миллиардов тенге в распоряжении акиматов имеются для осуществления интервенций, по разным регионам разные суммы, но большая часть этих денег не задействована в основной деятельности. Лежат на депозитах  и просто зарабатывают проценты - эти регионы указаны", - сказал Куандык Бишимбаев.

Он добавил, что по состоянию на 25 августа остаток запасов стабфондах по регионам Казахстана составляет 33 тысячи тонн. Наименьшее количество наблюдается в Актюбинской, Павлодарской, Магистауской и Костанайских областях.

"При этом, имея низкие запасы, стабфондами Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областей, а также Астаны и Алматы закуп социально значимых товаров в текущем году  вообще не осуществлялся. Более того, во всех регионах выделенные денежные средства, предназначенные для пополнения стабилизационных фондов, не используются на должном уровне. Остатки денежных средств, как я уже говорил, на текущую дату составляют более четырех миллиардов тенге, они находятся на текущих и депозитных счетах", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что резкие скачки цен характерны для тех регионов, у которых есть низкий уровень запасов социально значимых товаров. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!