Существенного роста цен на продукты в Казахстане не предвидится - Бишимбаев

Фотография - Существенного роста цен на продукты в Казахстане не предвидится - Бишимбаев

Иллюстративное фото

В Астане проходит заседание правительства.

1045 0


В ходе заседания правительства министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев отчитался по мерам сдерживания роста цен на социально значимые товары, передает корреспондент Today.kz.

"Министерством национальной экономики проведен анализ баланса рынков, в результате которого выявлен ряд причин, оказывающих влияние на рост цен на социально значимые товары на внутреннем рынке. Первое - изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияли на товары, зависящие от импортных поставок, по которым обеспеченность потребления отечественными товарами составляет менее 60 процентов", - сказал  Бишимбаев.

В качестве второй причины министр назвал повышение тарифов на услуги естественных монополий и цен на ГСМ в текущем году. Он заявил, что до конца 2016 года скачков цен на продовольствие в РК не предвидится.

"Третье - влияние сезонных колебаний. Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится на май-август. Четвертое - влияние экспортных поставок. С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности, с Россией и Кыргызстаном, в случае повышения цен на приграничных рынках происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке. На сегодня вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится", - сказал Бишимбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!