Казахстанцы не ожидают сильного скачка инфляции в будущем – Акишев

Фотография - Казахстанцы не ожидают сильного скачка инфляции в будущем – Акишев

Фото: today.kz

По данным председателя Нацбанка, ситуация на валютном рынке РК в сентябре остается стабильной.

1096 0

В целом население Казахстана не ждет в будущем значительного роста инфляции. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz, передает Today.kz.

"Инфляционные ожидания населения – важный компонент при анализе инфляционных тенденций, поскольку они говорят о предположениях населения о дальнейшей динамике цен", – сказал Акишев.

По его словам, финансовый регулятор начал данную работу в 2016 году. "Мы уже получаем определенные оценки, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции", – отметил глава Нацбанка.

Данияр Акишев подчеркнул, что ситуация на валютном рынке РК в сентябре остается стабильной. По данным Нацбанка, тенге за август укрепился на 3,4 процента, с 352,25 до 340,10 тенге за доллар США. Обменный курс на 19 сентября сложился на уровне 339,35 тенге за доллар США, незначительно укрепившись (0,2 процента) по сравнению с концом августа.

"Уровень обменного курса отражает влияние стабилизировавшихся в последнее время внешних факторов, таких, как мировые цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнерах. Национальный банк при необходимости будет участвовать в торгах на валютном рынке, чтобы сглаживать резкие колебания курса", – заявил Акишев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!