"Самрук-Энерго" совместно с китайскими партнерами планирует построить ВЭС в РК

Фотография - "Самрук-Энерго" совместно с китайскими партнерами планирует построить ВЭС в РК

Иллюстративное фото

Применение инноваций в проектах "Самрук-Энерго" снизит нагрузку на экологию и увеличит производство экологически чистой электроэнергии в РК.

1007 0

"Самрук-Энерго" рассматривает возможность реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) совместно с компаниями из КНР, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу компании.   

"Стратегическим партнером АО "Самрук-Энерго" выступает китайская Международная корпорация водного хозяйства и энергетики. Для реализации  достигнутых договоренностей в 2014-2015 годах были заключены меморандумы и соглашения по перспективным инвестиционным проектам", - говорится в сообщении. 

Как уточняется в информации, в числе проектов - переброска стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище Мойнакской ГЭС, строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, строительство ветроэлектростанции в Шелекском коридоре мощностью 60 мегаватт и малых ГЭС в Алматинской  области.

В матреиале указывается, что благодаря применению новейших инновационных технологий эти проекты снизят нагрузку на окружающую среду и будут способствовать увеличению производства экологически чистой электроэнергии. 

"Учитывая повышение эффективности использования гидро- и ветрового потенциала региона, эти проекты активно поддерживаются местными исполнительными органами. Планируемые объекты по развитию альтернативной энергетики  вошли в перечень проектов по программе казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций", - утверждается в информации. 

В релизе отмечается, что ранее реализация проектов была приостановлена в связи с тем, что существующий уровень фиксированных тарифов недостаточен для окупаемости энергопроектов. Для возобновления работы инвесторам необходима индексация тарифов на ВИЭ. С этой целью АО "Самрук-Энерго" проводит работу с уполномоченными  регулирующими госорганами. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!