Ограничение на отпуск ГСМ в Казахстане будет действовать до 26 сентября

Фотография - Ограничение на отпуск ГСМ в Казахстане будет действовать до 26 сентября

Фото: today.kz

Оно вызвано перебоями в поставках импортных нефтепродуктов.

1373 0

В Министерстве энергетики РК дали разъяснение по поводу ограничения на отпуск ГСМ, действующего на ряде  автозаправочных станций в республике, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Сегодня в Республике Казахстан реализация ГСМ на некоторых АЗС производится посредством талонов. В то же время сообщаем, что все сетевые АЗС (АО НК "КазМунайГаз", Helios и SINOOIL) работают в штатном режиме, продажа свободная. Данная ситуация вызвана перераспределением имеющихся запасов дизельного топлива в адрес сельхозтоваропроизводителей. Также ограничение реализации нефтепродуктов вызвано перебоями с поставками  импортных ГСМ, которое будет продолжаться до 26 сентября 2016 года", - сообщили в Минэнерго.

Напомним, 9 августа в Казахстане резко поднялась цена на дизельное топливо. Если ранее литр солярки стоил 99 тенге, то теперь его стоимость достигает 108-126 тенге. О планах по отказу от сдерживания цен на дизтопливо стало известно 20 июля. По сведениям информированного источника Today.kz, позицию по отмене госрегулирования цены поддержали как в профильных ассоциациях, так и в государственных органах. Вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что цена горючего на уровне 115 тенге за литр должна устроить потребителей.

Отказаться от административного регулирования цен на дизельное топливо пришлось после того, как отечественная солярка стала стоить в два раза меньше, чем в России и Кыргызстане. В стране образовался дефицит - горючее вывозили за границу тоннами, а иностранные водители стали ездить исключительно на казахстанские заправки. Топлива перестало хватать не только автовладельцам, но и фермерам - в самый разгар уборочной кампании. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!