Загранпоездки членов Правительства РК: перелеты бизнес-классом и номера люкс

Фотография - Загранпоездки членов Правительства РК: перелеты бизнес-классом и номера люкс

Фото: today.kz

Бюджет всех госорганов на заграничные поездки в 2016 году составил порядка 3,9 миллиарда тенге.

3502 1

Сразу после объявленного членам правительства РК запрета на выезд за границу Today.kz провел опрос среди министров, дабы узнать, в каких странах с начала года они уже успели побывать и от каких поездок им придется отказаться. Напомним, на первом же заседании нового кабмина ставший премьером Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что спрос за исполнение поручений Главы государства будет жестким, и распорядился отменить все загранпоездки.

Исключением будут лишь поездки вместе с Президентом РК. Таковых, к примеру, у министра иностранных дел Ерлана Идрисова до конца года запланировано еще 10. Кроме того, дипломат намерен совершить 10 поездок самостоятельно. Наверняка в каждом отдельном случае Идрисов будет "выезжать по личному распоряжению" Сагинтаева. В силу специфики деятельности глава внешнеполитического ведомства абсолютный лидер среди министров по числу загранпоездок – за неполных девять месяцев Идрисов успел побывать за рубежом уже 24 раза, в том числе в 14 случаях, сопровождая Главу государства.

Отметим, что МИД РК ведает общим денежным фондом на заграничные командировки всех госорганов Казахстана, так как является администратором соответствующей бюджетной программы.

"В целом, размер бюджета на заграничные командировки представителей всех госорганов составляет около 3,5 миллиарда тенге", - сообщили в МИД РК, добавив, что эта сумма составляет пять процентов годового бюджета ведомства.

В Министерстве юстиции РК в свою очередь отметили, что по вышеуказанной программе на 2016 год выделено чуть более 3,899 миллиарда тенге, уточнив, что МЮ из этой суммы отводится 107,7 миллиона тенге, или 0,027 процента. Чуть более 62,5 миллиона из них министерством уже освоено.

В ответе за подписью вице-министра Эльвиры Азимовой сообщается также, что вновь назначенным главой ведомства Маратом Бекетаевым до конца года никаких поездок не запланировано. О том, сколько раз побывал за границей ушедший в Центризбирком Берик Имашев, в МЮ РК умолчали.

Фото -

Вторым по количеству загранпоездок из числа ответивших на запрос Today.kz членов кабмина можно считать главу министерства культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. До "запрета на выезд" он побывал за рубежом восемь раз, чаще всего пунктами назначения были Москва и Санкт-Петербург. Там он презентовал проект концепции развития кино РК до 2050 года, подписал Программу сотрудничества в области культуры на 2017-2019 годы между Министерством культуры и спорта РК и Министерством культуры РФ, Меморандум о сотрудничестве в сфере кинематографии, участвовал в премьерном показе художественного фильма "Так сложились звезды", а еще раньше контролировал ход съемок этой картины – наверняка из-за этого режиссер картины Сергей Снежкин и жаловался позже лично Президенту РК.

Мухамедиулы также побывал на официальном открытии Олимпийских игр в Рио и участвовал в XI саммите АСЕМ в составе делегации, которую возглавлял еще Карим Масимов в бытность премьером.

До конца года МКС запланировано участие в пятом заседании казахстанско-египетской межправительственной комиссии, которое пройдет в Каире с 23 по 25 октября. Пропустить это мероприятие Арыстанбек Мухамедиулы вряд ли сможет, так как является сопредседателем этой комиссии.

"В состав данной делегации могут входить все руководители заинтересованных государственных органов, которые имеют вопрос для обсуждения с египетской стороной", - словно приглашая министров присоединиться, ответили в МКС.

Озвучили в МКС и бюджет на загранпоездки – всего на 2016 год было запланировано чуть более 21,5 миллиона тенге.

Фото -

Почетное третье место разделили министры энергетики и обороны. Оба совершили с начала года по семь заграничных поездок. Правда, Имангали Тасмагамбетов ушел вице-премьером, поэтому еще три служебные командировки до конца года предстоит совершить его преемнику Сакену Жасузакову. На загранпоездки военным выделено почти 430 миллионов тенге, что не дотягивает даже до 0,1 процента общего бюджета МО РК.

А вот Канат Бозумбаев, надо полагать, до конца года намерен завершить заграничные энергетические дела сам.

"До конца текущего года планируются несколько заграничных командировок, среди которых поездка в составе делегации с участием Главы государства и международные заседания и конференции, где требуется обязательное участие министра энергетики РК", - говорится в ответе ведомства.

Сумму заграничных расходов энергетики оглашать не стали. Отметим, что все суммы, указанные в материале, расходуются на загранкомандировки не только руководства ведомств, но и всех остальных сотрудников, выезжающих за рубеж.

Министр финансов Бахыт Султанов побывал за рубежом трижды (в России, Турции и Китае) и больше до конца года выезжать не планирует.

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев совершил две зарубежные поездки – в Россию и Турцию, он также до конца года не покинет Казахстан по рабочим делам.

В ответе от МВД РК сухо сообщается о том, что глава ведомства был лишь в одной заграничной командировке – участвовал в заседании Совета министров внутренних дел СНГ в Санкт-Петербурге. Других пока не планируется, как и в вышеуказанных ведомствах, в МВД предпочли не оглашать размер командировочного бюджета.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова тоже успела побывать за рубежом всего один раз – в Париже, где приняла участие во встрече министров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам занятости, труда и социального обеспечения.

В ответе довольно подробно расписаны работа министра в рамках встречи и достигнутые договоренности, а он в точности повторяет предыдущие.

Фото -

На общем фоне образцово выглядит ответ Министерства информации и коммуникаций РК. В ведомстве Даурена Абаева проинформировали, что на 2016 года зарубежных поездок с участием министра не запланировано. В ведомстве отчитались и за предшествовавшую ему структуру – Комитет связи, информатизации и информации в составе МИР РК, сообщив, что его сотрудники с начала года девять раз выезжали за границу, с момента же образования МИК его работники совершили четыре загранпоездки, в том числе одну – министр Абаев.

"В настоящий момент сотрудники министерства использовали денежные средства на общую сумму 17 980 долларов США и 10 685 евро", - говорится в ответе. В целом же на 2016 год ведомством запланированы командировочные расходы в сумме 40 030 долларов и 15 025 евро.

Касательно вопросов, в каких номерах останавливаются министры, каким классом летают, во всех ведомствах отослали к постановлению Правительства РК за номером 108, где четко все расписано. В соответствии с документом, министрам положено летать бизнес-классом (разумеется, они вправе полететь и первым классом, но транспортные расходы будут возмещены только в размере стоимости вышеуказанным классом). За казенный счет министрам позволяется останавливаться в одноместных гостиничных номерах класса люкс. В постановлении приведен список из 187 стран с предельными нормами возмещения расходов на жилье. Так, наиболее дорогие гостиничные номера позволительно арендовать в Нью-Йорке - до 1,2 тысячи долларов. В ЕС на крышу над головой министрам выделяется до 580 евро - при поездках в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, в остальных государствах люксовые номера обходятся дешевле. На суточные расходы членам казахстанского правительства положено 80-100 долларов или же 80 евро - в зависимости от пункта назначения.

Отметим, что опрос проводился среди центральных исполнительных органов, входящих в состав правительства за исключением вновь созданного Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Министерства по инвестициям и развитию, сельского хозяйства и национальной экономики попросили дополнительное время, чтобы ответить на заданные вопросы.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Sher 28 сент. 16:21

В нашем ведомстве катаются по за границам только министерские гастролеры, а мы им готовим доклады и презентации.

Ответить