Республиканский бюджет в 2016 году обещают перевыполнить на полтриллиона тенге

Фотография - Республиканский бюджет в 2016 году обещают перевыполнить на полтриллиона тенге

Фото: ©Арман Мухатов

По словам главы МНЭ РК, это станет возможным за счет более активной динамики развития отраслей, чем прогнозировалось ранее.

1109 0


В правительстве убеждены, что план по доходам республиканского бюджета 2016 года будет перевыполнен на сумму около 500 миллиардов тенге. Об этом, выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Мы ожидаем (дополнительные поступления - Прим. автора) на 413 миллиарда тенге за счет более активной динамики развития отраслей, чем прогнозировалось в начале 2016 года", - заявил Бишимбаев.

Кроме того, по мнению министра, есть высокая доля уверенности, когда можно говорить, что средние цены на нефть сложились выше, чем прогнозируемый уровень.

"Они складывались на уровне 30 долларов, за текущие 8,5 месяца среднегодовая цена складывается где-то на уровне 40,5 доллара. И каждые пять долларов роста цены дают нам дополнительные поступления в виде экспортной таможенной пошлины. По ЭТП в этой связи прогнозируется 179 миллиардов тенге", - подчеркнул глава Миннацэкономики.

При этом по прогнозу объема добычи нефти, по словам министра национальной экономики, также наблюдается более лучшая динамика.

"Если план на 2016 год был 74 миллиона тонн, то сегодня эту цифру мы уточняем, мы видим, что по итогам восьми месяцев добыча нефти идет с опережением к плану на 2016 год и ожидаем 75,5 (миллиона тонн - Прим. автора). 500 тысяч дополнительно - ввод Кашагана, который ожидается в ближайшие дни, который позволит нам обеспечить", - заверил министр.

Кроме того, Бишимбаев заверил, что есть разовые поступления, которые также учитываются в прогнозах. В их числе - поступления в виде дивидендов от РГП "Казаэронавигация", а также ряд других факторов, которые ранее учитывались в расходной части бюджета, но сейчас в связи с изменением законодательства этих расходов не будет, поэтому эти средства возвращаются в бюджет. 

"Уверенность у нас достаточно высокая, она долго обсуждалась, и факта того, что не будет исполнения по доходам - его быть не может", - заключил министр национальной экономики Казахстана.

Напомним, 28 сентября депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили уменьшение размера гарантированного трансферта из Нацфонда. Мажилисмены на пленарном заседании одобрили проект закона "О внесении изменения в закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2016-2018 годы". Документ уже направлен на рассмотрение в сенат.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!