Поправки в законодательство по вопросам конкуренции одобрили депутаты мажилиса

Фотография - Поправки в законодательство по вопросам конкуренции одобрили депутаты мажилиса

Иллюстративное фото

В законопроекте четыре сферы деятельности останутся под регулированием со стороны антимонопольного органа.

873 0


Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам конкуренции", передает корреспондент Today.kz.

"На законодательном уровне предлагается определить задачи, статус и порядок работы антимонопольной службы, а также механизм взаимодействия с правоохранительными органами и антимонопольными ведомствами других стран. Законопроектом предусмотрена отмена изъятия исключительных прав на интеллектуальную собственность, если соглашение носит антиконкурентный характер и может создавать угрозу для конкуренции. Это позволит реагировать в случае, если казахстанским предпринимателям навязывают соглашение с конкретными представителями зарубежных товаропроизводителей", - пояснил, представляя законопроект, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Поправками также предлагается расширить применение института уведомления. Министр отметил, что "уведомление позволяет предупредить лиц, злоупотребляющих своим доминантным положением, не предпринимая конкретных мер наказания".

"Важным результатом данного законопроекта является то, что на сегодня сформирована эффективная институциональная среда, включая инструменты регулирования, открытые площадки для разрешения споров. Законопроект позволяет внедрить практику медиации с привлечением общественных организаций, тех, кто защищает права предпринимателей, что текущее законодательство не позволяет", - подчеркнул глава Миннацэкономики.

Блок изменений посвящен вопросу регулирования товарных рынков после 1 января 2017 года. Бишимбаев напомнил, что с этой даты решено отказаться от ценового регулирования, на смену ему предложены инструменты антимонопольного реагирования. 

"То есть если раньше был реестр доминантов и любое изменение движения цены внутри этого реестра доминант должен был согласовывать с антимонопольным органом, то мы это отменили", - пояснил он. 

Однако остался ряд вопросов, который, по словам Куандыка Бишимбаева, вызывают серьезную озабоченность у граждан и депутатов. "Это социально значимые рынки, которые требуют особого внимания и ценообразование на которых должно оставаться под постоянным контролем правительства, хотя бы на переходном этапе", - сказал глава ведомства.

"В связи с этим было предложено после анализа 47 самых важных товарных рынков, включая регулируемые рынки, определить четыре сферы в законопроекте, которые останутся под регулированием со стороны антимонопольного органа. Это сфера железнодорожного транспорта, электроэнергетика, газоснабжение и аэропортовые услуги", - уточнил министр.

В частности, в сфере железнодорожного транспорта остается регулирование на грузовые перевозки, в сфере электроэнергетики - на розничную реализацию электроэнергии. 

"Это необходимо в связи с тем, что в законе об электроэнергетике энергоснабжающие организации, региональные электросети были разделены, чтобы создать конкуренцию, но, к сожалению, конкуренции не возникло. В большинстве случаев эти организации между собой аффилированы, что также позволяет им руководствоваться доминантными принципами и иногда необоснованно повышать цену для конечных потребителей. Поэтому эта сфера останется до 2020 года в перечне регулируемых услуг, что и предлагается законопроектом", - пояснил Бишимбаев.

В сфере газоснабжения также остается регулирование розничной реализации товарного газа и розничной реализации сжиженного газа для домовладений. В сфере регулирования остаются и аэропортовые услуги. По словам министра, это четыре вида услуг (предоставление телескопического трапа, рабочего места для регистрации пассажиров, обработка грузов, обеспечение ГСМ), и "все они необходимы, чтобы обеспечить полноценный перевозочный процесс, а рост аэропортовых услуг может также вызвать резкий рост услуг в сфере гражданской авиации для граждан". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!