Экономисты: Отказ от регулирования товарных рынков может вызвать резкий рост цен

Фотография - Экономисты: Отказ от регулирования товарных рынков может вызвать резкий рост цен

Фото: today.kz

Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем здоровая конкуренция должна будет привести к снижению цен.

1166 0

С отказом правительства от ценового регулирования в Казахстане может произойти резкое повышение стоимости ряда товаров и услуг. Таким мнением с Today.kz поделился экономист Магбат Спанов. Напомним, 28 сентября министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев презентовал в Мажилисе Парламента РК поправки в законодательство по вопросам конкуренции, предусматривающие в числе прочего отказ от регулирования товарных рынков с 2017 года.

Предполагается, что под пристальным вниманием останется ценообразование в сферах железнодорожных перевозок, электроэнергетики, газоснабжения и аэропортовых услуг. Во всех остальных отраслях экономики останется лишь антимонопольное регулирование. Проще говоря – государство будет следить за тем, чтобы не возникало ценовых сговоров и соглашений по установлению монопольно высоких цен.

"Я думаю, будет достаточно резкое повышение цен. Пока любая система проходит определенную адаптацию, она сильно колышется, и, соответственно, цены повысятся. Я надеюсь, что правительство знает, что делает, и в соответствии с этим примет дополнительный комплекс мер, который позволит снизить уязвимость нашего населения от высоких цен", –предположил Спанов.

По словам эксперта, если раньше в Казахстане рыночная экономика существовала большей частью лишь на словах, то сейчас страна по-настоящему переходит к тому этапу, когда все определяется спросом и предложением с минимальным участием государства. С прогнозом роста цен согласен и финансовый консультант Расул Рысмамбетов, однако, по его мнению, такая тенденция сохранится недолго.

"В среднесрочной перспективе это может быть рост цен в нерегулируемых отраслях, однако с ростом конкуренции будет и снижение цен. Самым опасным мне представляется рост цен на топливо, потому что это автоматически повлечет повышение цен в целом ряде сфер. Вместе с тем любое повышение цен ограничено покупательской способностью населения. Поэтому, вероятнее всего, повышение цен будет небольшим, а дальше компании просто начнут сокращать свою маржу и будут работать над своей эффективностью", – считает Рысмамбетов.

Конечной целью такой инициативы экономист считает выход государства из большинства сфер экономики. Рысмамбетов прогнозирует серьезную борьбу на рынке в краткосрочной перспективе, что должно пойти лишь на пользу казахстанцам из-за здоровой конкуренции.

"Естественно, это лишь один из первых шагов, за которым должны последовать и другие, – поделился Рысмамбетов. – Нынешнему правительству сейчас трудно позавидовать, потому что выход государства из экономики – одна из его задач. Задача переломить тенденцию последних лет, когда легче было зайти в экономику и все регулировать, чем отдать все в свободный рынок".

"Отечественный бизнес будет вынужден адаптироваться – необходимо только определенное количество времени для того, чтобы вписаться в эту новую систему. Понятно, что будут большие социальные издержки. Видимо, не зря же был назначен вице-премьером по социальной политике Тасмагамбетов, который имеет опыт и может предложить нетрадиционные решения, чтобы снизить определенные социальные риски", – подытожил Спанов.

Отметим, что в начале 2017 года из-под ценового регулирования выйдут телекоммуникации и почтовая связь, нефтяной сектор и ГСМ, цены на железнодорожные билеты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!