Эксперты: Снижение цен на нефть - возможность развиваться в новых направлениях

Фотография - Эксперты: Снижение цен на нефть - возможность развиваться в новых направлениях

Фото: today.kz

В Алматы открылась XXIV Казахстанская международная конференция и выставка "Нефть и газ" - KIOGE 2016.

839 0

В Алматы состоялось официальное открытие XXIV Казахстанской международной конференции и выставки "Нефть и газ" - KIOGE 2016. Мероприятие с участием ведущих игроков рынка проходит в условиях низких цен на углеводороды во всем мире. Своим мнением о падении цен на нефть поделились некоторые участники выставки, передает корреспондент Today.kz.

Первый заместитель коммерческого директора завода "Тюменская машиностроительная компания" Евгений Бакулин из РФ считает, что кризис и снижение цен на нефть - это не только тяжелые последствия, но и возможность развиваться в новых направлениях. Он предполагает, что Россия может ограничить добычу нефти, и тогда цены возрастут.

"Воздействие низких цен на нефть является неблагоприятным как для Казахстана, так и для России. У нефтегазодобывающих компаний вследствие этого замедлилось развитие, уменьшились инвестиции - для нас это минус в том плане, что при таком раскладе у нас закупают меньше оборудования. Что касается конкретно машиностроения - это имеет и определенные плюсы - снижение национальных валют позволяет экспортировать продукцию, производимую внутри страны, по выгодным ценам. Экономика, как и любое предприятие, подстраивается под текущую ситуацию. К той ситуации, возникшую сейчас на мировом рынке, уже начинают подстраиваться хозяйствующие субъекты и проводят видоизмененную политику, которая помогает не только выжить, но и развиваться. Думаю, скоро ситуация со снижением цен на нефть должна стабилизироваться", - поделился Евгений Бакулин.

Начальник отдела маркетинга информационных технологий ООО "Некст Трейд" Владимир Иванов отметил, что количество заказов от нефтегазовых компаний в связи с падением цен на нефть уменьшилось. Он считает, что в результате кризиса выживут только сильнейшие компании и в скором времени в ценах нефтегазового сектора появится положительная динамика.

"Наша компания занимается проектированием, разработкой и поставкой регулирующей арматуры для нефти и газа. Низкие цены на нефть отразились на всей экономике в целом. Пострадала социальная инфраструктура, так как уменьшилась налоговая база. Могу сказать, что количество заказов от нефтегазовых компаний у нас уменьшилось. Произошло перераспределение: одни газовые проекты у нас значительно замедлились в своем развитие, а другие получили развитие. Ведь нефть и газ - сопутствующие продукты. По капитальному строительству активность также уменьшилась. Выживут в результате кризиса только сильнейшие компании, в независимости от цен на нефть. Ни одна экономика не росла только вверх. Любой кризис - это с одной стороны проблема, с другой - возможность. Добыча нефти - непрерывный процесс, ей всегда будут пользоваться, как и газом", - сказал Иванов.

Директор регионального представительства в Алматы ТОО НПФ "Мунайгаз инжиниринг LTD" Ренат Касымов рассказал, что в связи с тем, что их компания оказывает услуги, связанные с нефтегазовой отраслью (общестроительные, системы автоматики, электромонтажные), в начале 2016 года процент заказов снизился ориентировочно на 40 процентов, но данный фактор, по его мнению, помог компании централизованно найти выход из сложившейся ситуации. На данный момент, по его словам, ситуация стабилизировалась, что вызывает оптимистичный настрой и прогнозы на то, что в ближайшее время в нефтегазовом секторе будет прослеживаться положительная динамика цен.

Разделяют оптимизм нефтянников и представители власти, возлагая большие надежды на проводимую выставку. Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев уверен, что организация выставки создает благоприятные условия для демонстрации продукции и услуг, поиска потенциальных поставщиков и инвесторов, изучения конкурентов и получения последней информации о достижениях в нефтегазовой отрасли из первых уст.

"Казахстан демонстрирует свою инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов даже при не самой благоприятной конъюнктуре цен на нефть. KIOGE по праву является местом достижения договоренностей и реализации проектов. Министерство энергетики Казахстана выражает готовность в поддержке подобных инициатив", - отметил вице-министр.

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов особо подчеркнул, что проведение в Казахстане KIOGE-2016 началось практически сразу после обретения Казахстаном независимости. Он назвал международную выставку брендом Казахстана, который является узнаваемым во всем мире.

"Именно за годы проведения KIOGE в Казахстане сформировалось второе поколение нефтяников, не только в самом нефтегазовом секторе, но и в машиностроении. На этих площадках все 24 года проводилась активная работа, и это не только демонстрация, но и развитие казахстанского производства с участием сотен компаний, которые локализуют свою продукцию по всей стране. Каждый год задачи перед нефтегазовым сектором разные, и поэтому очень важно встретиться и обсудить итоги года. Отрадно отметить, что выставка за все годы собрала свыше ста тысяч человек. На этой выставке сейчас присутствуют руководители разных компаний, а 10-20 лет назад они приходили сюда будучи студентами. Именно на этой выставке формируется флора развития нефтегазового сектора Казахстана. В 2002 году я сам мечтал попасть на выставку, встретиться с руководителями нефтяных компаний, оставить визитку", - рассказал Аукенов.

Заместитель председателя по сервисным проектам АО "КазМунайГаз" Нуртас Шманов отметил, что кризис мировой экономики ставит серьезные задачи перед всеми отраслями экономики, в том числе и перед нефтяной отраслью, которая неразрывно связана с экономикой всей республики.

Экспозицию выставки составилат продукция 220 компаний из 36 стран мира стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные темы Kioge-2016: формирование реестра нефтесервисных компаний на основе международного опыта и с привлечением международных экспертов, инвестиционная привлекательность нефтедобычи и инвестиционные иски геологоразведки, транспортировка нефти газа, наращивание казахстанского содержания и кадровый дефицит в научных кругах отрасли.

В рамках KIOGE 2016 планируется подписание двух меморандумов о сотрудничестве между Автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий" и АО "Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!